magnify
Home Новости В ОБСЕ подтвердили встречу украинских и российских военнослужащих в Донецкой области
formats

В ОБСЕ подтвердили встречу украинских и российских военнослужащих в Донецкой области

Специальная наблюдательная миссия (SMM) ОБСЕ в Украине заявляет, что в пятницу в Соледаре (Донецкая обл.) ее представители присутствовали при встрече украинских и российских военнослужащих.

"Мы можем подтвердить, что мы приняли приглашение украинской стороны для специальной мониторинговой миссии ОБСЕ наблюдать за сегодняшними предварительными переговорами в Соледаре между украинскими и российскими офицерами. Мы были там в соответствии с нашим мандатом", — говорится в сообщении наблюдательной миссии, обнародованном в пятницу на официальной страничке Миссии в соцсети "Фейсбук" от имени пресс-секретаря SMM ОБСЕ Майкла Боцюркива.

В сообщении отмечается, что цель данной встречи заключалась в том, чтобы выслушать все стороны, оценить возможный вклад в процесс, который может быть привнесен мониторинговой миссией ОБСЕ, и который может быть полезным для эффективного осуществления договоренностей о прекращении огня.

"Мы готовы поддержать Минский протокол и меморандум, который установил конкретные шаги, которые необходимо предпринять в целях деэскалации ситуации в восточной Украине. Мы надеемся, что любая достигнутая договоренность в переговорах будет способствовать установлению эффективного режима прекращения огня, который положит конец кровопролитию и проложит путь для нормализации и стабилизации обстановки в Украине", — резюмировал М.Бацюркив.

Ранее в пятницу МИД РФ опроверг информацию о встрече российских и украинских военных по определению буферной зоны между позициями самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и украинской стороной.

Появившиеся в СМИ сообщения о том, что такая встреча якобы проходит в Донецкой области, не соответствует действительности, говорится в комментарии МИД РФ, размещенном в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства

"Все вопросы, связанные с реализацией режима прекращения огня, обсуждаются между представителями украинской стороны и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Роль российской стороны как члена контактной группы состоит в том, чтобы во взаимодействии с миссией ОБСЕ оказывать данному процессу необходимое содействие", — говорится в комментарии.