magnify
Home Новости В Минздраве сфальсифицировали инструкцию по применению "Арбидола" — СБУ
formats

В Минздраве сфальсифицировали инструкцию по применению "Арбидола" — СБУ

Главным управлением СБУ в г.Киеве и Киевской области в рамках уголовного производства обнаружен факт злоупотребления служебным положением должностных лиц ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и ГП «Государственный экспертный центр МОЗ» при регистрации и дальнейшей реализации противовирусных и иммуностимулирующих лекарственных средств на территории Украина, в частности, препарата «Арбидол». 

Следствием установлено, что на территории Украины зарегистрирован иммуностимулирующий препарат «Арбидол», производителем которого является российская кампания ОАО «Фармстандарт-Лексредства», пишет "Главком".

Также установлено, что приказом Минздрава от 08.05.2014 г. в регистрационные материалы «Арбидола» были внесены изменения, а именно изменение в инструкции для медицинского применения. В результате указанных изменений «Арбидол», который регистрировался как иммуностимулятор, был отнесен к группе противовирусных препаратов.

Читайте также: СБУ корректно проверяет "Укрзализныцю", не препятствуя её работе

Кроме того, в инструкции к препарату «Арбидол» указано, что во время лечения для детей в возрасте от 6 до 12 лет суточная доза составляет 400 мг, а для детей в возрасте от 12 лет и взрослых — 800 мг в течение 5-7 дней.

Однако, в патенте на лекарственное средство «Арбидол» указано, что увеличение суточной дозы более 300 мг более двух дней приводит к развитию состояния гиперактивности. Состояние гиперактивности является опасным для здоровья человека и может привести к тяжелым последствиям. Особенно опасным состояние гиперактивности является в период вакцинации, поскольку в случае отсутствия адекватной реакции иммунной системы, вакцинация может привести к летальному исходу.

Читайте также: МОЗ начнёт закупку важных медикаментов

Следствием также установлено, что в материалах регистрационного досье «Арбидола» отсутствуют какие-либо дорегистрационные исследования.

Расследование в указанном уголовном производстве продолжается.