magnify
Home Новости В КГГА предлагают изменить критерии выбора победителей тендеров
formats

В КГГА предлагают изменить критерии выбора победителей тендеров

В КГГА заявляют, что цена товара и услуги не должна быть решающим критерием выбора победителя тендера. Ключевым, по мнению чиновников, является качество товара или услуги. В КГГА предлагают искать баланс.

Об этом заявил директор Департамента промышленности и развития предпринимательства Максим Кузьменко.

“Мы неоднократно общались с компаниями, которые работают в Киеве. Большинство из них готовы участвовать в тендерах, однако обращают наше внимание на то, что требования к компаниям прописаны под конкретного участника. Это раньше ставит других участников в неравные условия. Такой подход должен быть искоренен не только для обеспечения нормальной конкурентной среды. Так, фактор цены важен, но мы имеем качество, ведь часто именно это становится причиной проведения повторных тендеров. Мы должны находить разумный баланс “, — отметил Кузьменко.

Он также заявил, что Департамент промышленности и развития предпринимательства совместно с профильной комиссией нарабатывает предложения по этому вопросу. В КГГА намерены собрать экспертные мнения.

“Надо собрать экспертные мнения и найти то решение, которое, с одной стороны, обеспечит доступ всех желающих к тендерам, а с другой — даст возможность формировать лучшее предложение не только учитывая цену, но и с учетом качества и других пожеланий”, — заключает Максим Кузьменко.

В свою очередь, активисты общественной организации “Антикоррупционный штаб” заявляют, что более 30% подрядчиков, которые получили госзаказы на ремонт жилых домов и объектов социальной инфраструктуры из бюджета Киева в 2015 году, имеют сомнительную репутацию и были замечены в махинациях и коррупционных злоупотреблениях.

В частности, активисты заявляют о таких злоупотреблениях как фальсификация актов выполненных работ, подделка документов, отмывание доходов, полученных преступным путем в особо крупных размерах, заговоры на государственных закупках и т.д.

В 2015 году на ремонт жилых домов и объектов социальной инфраструктуры (садов, школ, поликлиник и т.д.) из бюджета Киева было потрачено около 500 млн грн.

По словам активистов, часть сомнительных подрядчиков получают средства из городского бюджета не первый год.