magnify
Home Новости В "Газпроме" считают, что "Нафтогаз" им должен свыше 5 миллиардов долларов
formats

В "Газпроме" считают, что "Нафтогаз" им должен свыше 5 миллиардов долларов

Сегодня в день, когда истекает три месяца с тех пор, как Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, в «Газпроме» решили напомнить о долгах НАК «Нафтогаз Украины». В российской компании озвучили цифру в 5,3 млрд долларов.

«В связи с хроническими неплатежами «Нафтогаз Украины», в полном соответствии с действующим контрактом купли-продажи, переведенный на систему предоплаты. Перспективы взаимоотношений компаний в этом направлении полностью зависят от решения вопроса погашения задолженности», — отметила пресс-служба «Газпрома» после заседания Совета директоров компании.

В то же время Москва переживает, чтобы Европа зимой не замерзла и чтобы транзит газа через Украину происходил без перебоев. «Участники заседания подчеркнули, что надежность этих поставок может быть обеспечена только при условии строгого выполнения «Нафтогазом Украины» контракта на транзит. Совет директоров поручил правлению продолжить работу в рамках заключенных между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» контрактов об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины и о купле-продаже природного газа, включая урегулирование задолженности украинской компанией за поставленный газ. Правлению также поручено принять меры по минимизации риска срыва транзитных поставок газа европейским потребителям в осенне-зимний период 2014-2015 годов», — подчеркнули в «Газпроме».

Напомним, переговоры относительно цены на российский газ для Украины должны были состояться 20 сентября в Берлине. Однако встречу перенесли на неопределенный срок уже в четвертый раз. На этот раз — из-за России. Тем временем Путин заявил, что РФ готова к очередному раунду газовых переговоров с Украиной.