magnify
Home Новости «Укртрансгаз»: Украина увеличила импорт газа из Словакии
formats

«Укртрансгаз»: Украина увеличила импорт газа из Словакии

За минувшие сутки Украина увеличила объемы импорта газа из Словакии до 27,1 млн м³. Об этом сообщает пресс-служба "Укртрансгаза".

По оперативной информации центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза", на 15 января получены заявки на импорт газа с территории Европы, а именно из Словакии – 26,9 млн м³/сутки; из Венгрии – 1,4 млн м³/сутки.

До момента увеличения объемов импорта газа с территории Европы суточное поступление газа из Словакии составляло 11,4 млн м³/сутки.

В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, поскольку, по словам премьера Арсения Яценюка, европейские страны предложили Киеву газ по более выгодной цене.

Украина начала закупать газ в Европе в 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате. Реверсный газ Украина покупает у Венгрии, Польши и Словакии, в 2016 году планируются поставки из Румынии. "Нафтогаз" утверждал, что благодаря реверсным поставкам Украина сможет обеспечить себя газом, даже если РФ полностью прекратит его подачу.

По словам Арсения Яценюка, в 2015 году Украина сократила потребление газа на 25% и экономит $11 млн ежедневно. В планах властей в течение 10 лет сделать Украину энергетически независимой. 

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
Комментарии к записи «Укртрансгаз»: Украина увеличила импорт газа из Словакии отключены  comments