magnify
Home Новости Украинцы разыскивают почти 1300 пленных и пропавших в зоне АТО
formats

Украинцы разыскивают почти 1300 пленных и пропавших в зоне АТО

За первые дни работы Межведомственного центра помощи гражданам в вопросах освобождения пленных, заложников и поиска пропавших поступило уже почти 1300 обращений.

Об этом заявил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, информирует пресс-центр СБУ.

"За время работы созданного по решению Президента Украины при Службе безопасности Украины Межведомственного центра помощи гражданам в вопросах освобождения пленных, заложников и поиска без вести пропавших, с 6 сентября с.г. поступило 1290 обращений от граждан", — говорится в сообщении.

Лично обратились в Центр (ул. Ирининская, 4) 122 заявителя, которые разыскивают пропавших. На "горячую линию" call-центра СБУ поступили 640 таких обращений, на электронные адреса — 528.

База данных, в которой на сегодня около 700 фамилий, постоянно дополняется и уточняется, поскольку в отношении отдельных личностей заявления нередко дублируются — за помощью обращаются родные, друзья, коллеги.

Читайте также: СМИ: Гелетей пытался "пропихнуть" через Кабмин представителя "преступной власти"

Чтобы найти и вернуть домой каждого украинца, который попал в плен или пропал без вести, Межведомственный центр работает совместно с волонтерами, общественными активистами, независимыми журналистами.

Параллельно СБУ ведется активная работа по освобождению и возврату людей, с их родными поддерживается постоянный контакт.

Одним из примеров работы, по словам Лубкивского, достигнутая путем сложных переговоров договоренность о предоставлении "зеленого коридора", по которому родители двух погибших украинских летчиков могут вывезти из района, контролируемого террористами, тела сыновей.

Военные летчики — члены украинского экипажа после поражения самолета террористами оставались в нем до последнего, отводя пылающую машину от населенного пункта, и погибли как герои. Местные жители, прячась от террористов, забрали тела и обустроили место временного захоронения, поставили крест. "Родители уже отправились на то место, мы их поддерживаем", — сообщил советник председателя СБУ.

Читайте также: Экс-министр обороны: в министерстве обороны должны работать гражданские

Лубкивский также подтвердил, что Надежда Савченко и Олег Сенцов есть в базе данных украинских граждан, которые должны быть освобождены и возвращены как похищенные или незаконно удерживаемые.

Укринформ