magnify
Home Новости Украинцев просят не покидать дома в течение 17, 18 и 19 января
formats

Украинцев просят не покидать дома в течение 17, 18 и 19 января

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко призвал жителей Украины без крайней необходимости не покидать своих домов и не выезжать за пределы населенных пунктов из-за значительного ухудшения погодных условий, которые ожидаются в течение трёх дней – 17, 18 и 19 января во многих областях Украины. Также он поручил местным органам власти и уполномоченным ведомствам принять необходимые меры для своевременного реагирование на непогоду.

«Осложнения погодных условий мы ожидаем уже сегодня, 17 января. 18 января они продолжатся, и самое главное, может быть 19 января, — ухудшение погодных условий, сильные дожди и гололедица. Эта ситуация усугубляется силой ветра, которая в южных областях достигает штормового значения», — сказал Зубко в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Присутствовавший на заседании директор «Укргидрометцентра» Николай Кульбида сообщил, что в ближайшее время во многих областях Украины ожидаются сильные снегопады, штормовой ветер, дожди и гололедица.

По его словам, такие сложные погодные условия обычно приводят к нарушению нормального энергообеспечения населенных пунктов и транспортного сообщения.

Он отметил, что в большинстве областей Украины высота снежного покрова может достигать 40 см, а в Одесской и Николаевской — 20 см. При этом в южных областях ожидается штормовой ветер, который будет достигать 25-28 м/с, в других областях скорость ветра будет меньше — 15-20 м/с, а местами — 21-24 м/с.

Кульбида подчеркнул, что погодные условия в пределах области могут сильно отличаться. Так, например, погода в западных районах Киевской области будет более спокойной, чем на левобережье, где будут сильные снегопады.

Он сообщил, что 18 января сильные снегопады, метели и сильный ветер ожидаются на территории Киевской, Черниговской, Сумской, Черкасской, Полтавской и Кировоградской областей. Менее интенсивные осадки ожидаются в Одесской и Николаевской областях.

В Днепропетровской, Запорожской и Херсонской областях и в Крыму пройдут дожди с переходом фазы осадков в снег и усилением скорости ветра.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от глав областных администраций «не спать» и под персональную ответственность организовать уборку снега, а также позаботиться о людях, попавших в пробки в связи с погодными условиями.

Чиновники, не способные организовать работу по уборке снега, будут уволены, сказал он.

Из-за непогоды в Украине минувшей ночью были обесточены 15 населенных пунктов в Донецкой, Запорожской и Одесской областях.

В связи с ухудшением погодных условий ограничен въезд в Киев большегрузного и крупногабаритного транспорта с Бориспольской трассы.

Источник: УНИАН