magnify
Home Новости Украина тратит на выборы в разы меньше, чем раньше — политтехнолог
formats

Украина тратит на выборы в разы меньше, чем раньше — политтехнолог

Украина минимизировала 90% трат на избирательный процесс, а избирательные кампании в этом году в разы дешевле, чем раньше. Об этом FaceNews сообщил политтехнолог «Нашей Украины» с многолетним стажем, руководитель оперативной службы Центрального штаба президентской кампании Виктора Ющенко 2002-2006 годов, кандидат исторических наук Анатолий Луценко.

«На самом деле, из-за того, что короткая кампания, и ещё много факторов: война, стагнация экономики, девальвация и так далее — делают кампанию в разы дешевле, чем они были, например, в 2012-м году. Говорить, сколько, я не могу. Я могу только вам сказать, что эта кампания будет и для партий, и для мажоритарщиков значительно дешевле, в разы дешевле, чем предыдущие кампании», — заверил Луценко. 

Траты на избирательный процесс из бюджета минимизированы

Для проведения выборов народных депутатов деньги, согласно законодательству, выдаются из городской казны на два вида расходов. С одной стороны, из бюджета частично финансируются избирательные кампании, с другой, госсредства выделяются на оплату избирательного процесса. По словам Луценко, минимизированы были траты денег из украинского бюджета по обоим из этих направлений.

«Я сто процентов знаю, что главная нагрузка на государственный бюджет шла в плане организации избирательного процесса, не больше и не меньше. Там минимизированы 90%», — утверждает Луценко. «Насколько я знаю, поскольку я максимально внимательно слежу за деятельностью комитета Жвании, они минимизировали траты на избирательный процесс, они приведены к состоянию максимальной эффективности и дешевизны. Для этого использован опыт прибалтийских стран, насколько я знаю, и вроде бы даже польский. Также убрали уже за счёт бюджета проведение прямых эфиров кандидатов». 

О работе политтехнологов в текущей предвыборной гонке читайте в материале «Политтехнологии в предвыборной гонке: как отфильтровать стоящую информацию».