magnify
Home Новости Ученые открыли, что лошади разговаривают друг с другом
formats

Ученые открыли, что лошади разговаривают друг с другом

Лошади используют мимику, в частности глаза и уши, чтобы «говорить» с другими лошадьми, говорится в недавно опубликованном исследовании Дженнифер Ватхан из британского Университета Сассекса.

«Мы обнаружили, что у лошадей положение уха является одним из главных визуальных сигналов, на который реагируют другие лошади», — сказала она.

Новое исследование, опубликованное в американском журнале Current Biology, также бросает вызов представлениям о том, что животные с глазами по разным сторонам головы не могут получить информацию, основанную на направлении взглядов других животных, сказала Дженнифер.

Исследователи фотографировали сигналы, которые передают лошади

Она и другой исследователь фотографировали сигналы, которые передают лошади, когда они обращают внимание на что-то, пишет Оманское издание Oman Dayly Observer.

Затем они использовали эти фотографии в качестве моделей в натуральную величину, чтобы проследить, как другие лошади выбирали между двух ведер с кормом.

В каждом случае, лошадь на фотографии обращала внимание на одно из ведер. В некоторых случаях исследователи также изменили изображение, удаляя информацию из ключевых областей лица, таких как глаза и уши.

Наблюдения исследователей показали, что лошади учитывают ориентацию голов других лошадей, чтобы определить положение пищи.

Но умение читать заинтересованность других лошадей нарушается, когда части лица, глаза и уши, покрыты масками.

Умение правильно направлять внимание также может варьироваться в зависимости от индивидуальности лошади на фото, что означает, что отдельные черты лошадиной морды могут быть важны, сообщили исследователи.

Интенсивная общественная жизнь лошадей и близкие отношения с человеком делает их особенно интересными для исследований, отмечают ученые.

«Лошади в какой-то степени демонстрируют ту же сложную и гибкую социальную организацию, что и люди, а также шимпанзе, слоны и дельфины», — говорит Дженнифер Ватхан.