magnify
Home Новости Священник ушел из УПЦ МП после того, как его едва не избили за украинский язык
formats

Священник ушел из УПЦ МП после того, как его едва не избили за украинский язык

Выступление иерея Украинской православной церкви Московского патриархата Анатолия (Ревтова) на украинском языке вызвало скандал на собрании Запорожской епархии.

Вчера, 10 января, собрание проходило в Свято-Покровском кафедральном соборе с участием представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки, передает Депо.Запорожье.

Среди других тем на собрании обсуждали поступки Анатолия, а именно его острые комментарии в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ МП (в частности в свете скандала после отказа священника этой церкви отпевать «неправильно крещенного» погибшего ребенка). Выразить свою позицию Анатолию не дали — его прервали, потому что он начал говорить на украинском языке.

«Люди, миряне, сразу как закричали: «Говорите на русском». Я им говорю: украинский — мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: «Ты когда к нам пришел 4 года назад, ты говорил на русском». Говорю ему: «Но после того ваше государство напало на мое государство. Люди меняются, я изменился». Они (прихожане — ред.) кричали, толкались, думал, еще и побьют», — рассказал священник. После этого он ушел из собрания.

Анатолий добавляет, что теперь твердо решил: продолжать служение в УПЦ МП он не сможет. Его проукраинские взгляды уже давно приводили к недоразумениям с другими членами епархии.

«Эта церковь не является украинской. Она использует деньги Украине, зарабатывает на ней, и одновременно ненавидит ее. Какая это украинская церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском языке — полтора года подряд. Однажды я пытался начать проповедь на украинском, в другой раз просто говорил им с людьми в соборе — оба раза настоятель меня за это ругал — мол, тебя здесь никто не поймет», — объясняет мужчина.

Кроме того, священники иногда выражали недовольство поездками Анатолия на Донбасс к украинским военным и его сотрудничеством с волонтерами. А события на собрании стали для него «последней каплей».

Как ранее сообщал CRiME, священник Московского патриархата Евгений Молчанов во время церемонии похорон отказался отпевать ребенка из-за того, что мальчик был крещен в Киевском патриархате. Родители пытались найти помощь в ближайшем храме Ионна Кронштадтского, но там перед ними просто закрыли двери. Возмущенные действиями священников Московского патриархата запорожцы 9 января несли под церкви этой конфессии детские игрушки. В одном из храмов охранник сначала стал выталкивать девушек, а позже вызвал неизвестных (подозревают, что с «боевого крыла» епархии — организации «Радомир»), которые избили двух участников флешмоба, в частности участника АТО. Возмущенные этим запорожцы устроили стихийную акцию протеста у церкви.