magnify
Home Новости Суд закрыл для прессы разбирательство по делу об одной из «прачечных» Януковича
formats

Суд закрыл для прессы разбирательство по делу об одной из «прачечных» Януковича

Слуги Фемиды решили скрыть от журналистов процесс о махинациях в «Радикал Банке».

При рассмотрении апелляционной жалобы Фонда гарантирования вкладов по делу Радикал Банка суд принял решение, что заседание будет проходить в закрытом режиме, передает finclub.net.

«Состоялось заседание Апелляционного суда Киевской области, где рассматривалась жалоба на решение суда (дело №369/10689/16-ц), согласно которому Фонд обязан выплатить гарантированное возмещение 159 физлицам, так называемым вкладчикам Радикал Банка», — говорится в сообщении ФГВФЛ.

Фонд выяснил, что их средства зачислялись на счета еще быстрее, чем они были открыты. Фонд сообщил об этом, но суд первой инстанции не принял этот факт во внимание.

В Фонде считают беспрецедентным случаем то, что суд решил рассматривать дело в закрытом режиме и представителям СМИ запретили находиться в зале судебного заседания и совершать видео- и звукозапись судебного процесса.

ФГВФЛ в июле 2015 года ввел временную администрацию в Радикал Банк на основании решения НБУ о признании его неплатежеспособным, а в ноябре 2015 года банк отправили на ликвидацию. В сентябре 2017 года Фонд заявил, что обнаружил махинации со счетами в Радикал Банке.

Как писали [громкие дела], Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявил об установлении фактов умышленного вмешательства в работу операционной системы Радикал Банка накануне признания его неплатежеспособным.

«Накануне введения временной администрации в Радикал Банк 9 июля 2015 года средства физических лиц в пределах гарантированной суммы «поступали» на счета еще до момента их открытия. Соответствующие операции по размещению средств регистрировались в рабочее время до 18:00, зато счета таким вкладчикам были открыты только ночью. Это свидетельствует об умышленном вмешательстве в работу операционной системы банка АБС «Б2»», — цитирует издание сообщение фонда.

В Фонде отметили, что по журналу открытых счетов физлиц за день накануне временной администрации было открыто 503 текущих счета, или почти столько же, как за предыдущие полгода работы банка, а обязательства банка по текущим счетам физлиц по данным оборотно-сальдового баланса выросли в 7,3 раза — до 95 млн грн.

«Такие действия были направлены на документальное оформление оснований для получения гарантированных выплат от Фонда гарантирования. Проводилось дробление вкладов физлиц и перераспределение средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц», — считают в Фонде.

Фонд гарантирования признал данные сделки ничтожными, однако указанные факты не были приняты во внимание Киево-Святошинским районным судом, который удовлетворил совместный иск 159 физлиц, оформивших «вклады» по указанной схеме. Фонд подал апелляционную жалобу на решение суда и ожидает ее рассмотрения 26 сентября.

Напомним, ФГВФЛ в июле 2015 года ввел временную администрацию в Радикал Банк на основании решения НБУ о признании его неплатежеспособным, а в ноябре 2015 года банк отправили на ликвидацию.

Радикал Банк работал на рынке Украины с 2010 года и входил в группу небольших финучреждений по объему активов. По данным НБУ, ключевым владельцем банка был гражданин Украины, вице-президент концерна «Укрросметалл» Александр Шпак, которому принадлежал 71% акций банка через «Промышленную инновационную компанию».

Важно отметить, что, как установили ранее журналисты из проекта YanukovychLeaks, «Радикал банк» связан с бывшим президентом Виктором Януковичем. В частности, один из ключевых акционеров банка, Дмитрий Сидляренко (9,95%) был заместителем директора по финансовым вопросам управляющей «Межигорьем» компании «Танталит».

Еще одним совладельцем учреждения оказался Николай Горон — он был представителем компании BPT Express Ltd, зарегистрированной на Виргинских островах. А эта компания владела долей в компании «КиевУниверсалСервис», которая выполняла функции ЖЭКа в бывшей резиденции бежавшего из Украины Виктора Януковича.

Кроме того, Радикал Банк был задействован в схеме вывода денег из Южкомбанка, подконтрольного приятелю Виктора Януковича-младшего Руслану Цыплакову.

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
Комментариев нет  comments 

You must be logged in to post a comment.