magnify
Home Новости Список наследия ЮНЕСКО пополнился лавашом
formats

Список наследия ЮНЕСКО пополнился лавашом

28 ноября в штаб-квартире Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Париже завершилось заседание Комитета по охране нематериального культурного наследия, в ходе которого комитет включил в список нематериального культурного наследия человечества армянский лаваш, сообщает официальный сайт организации.

Эксперты комитета оценили приготовление лаваша, его значение и внешний вид.

"Лаваш – традиционный хлеб в форме тонкой лепешки, который является неотъемлемой частью армянской кухни. Его приготовление, требующее больших усилий, согласованных действий и специальных навыков, укрепляет семейные узы, общинные и социальные связи", – говорится в сообщении организации.

В ходе заседания комитет также включил в список нематериального культурного наследия человечества азербайджанский традиционный головной убор – келагаи, ритуал одного из праздников в Алжире, музыку и танцы индейцев Боливии, плетение ковров в Болгарии и вышивка Боснии и Герцоговины. Также ЮНЕСКО внесла в копилку человечества бразильскую капоэйру и ритуальный танец с барабанами из Бурунди.

gordonua.com