magnify
Home Новости Снимать фильмы в Новой Зеландии не только красиво, но и дёшево
formats

Снимать фильмы в Новой Зеландии не только красиво, но и дёшево

Об этом пишет kino.siteua.org. Эта сумма стала рекордной для кинематографа, что сделала "Хоббита" одним их самых дорогих проектов в истории кино. На каждый фильм тратили примерно четверть миллиарда. И это еще не окончательная цифра – стоимость работ, которые последние восемь месяцев велись над фильмом "Хоббит: битва пяти армий", в них не включена.

Съемки фильмов происходили  в Новой Зеландии. Однако эта страна была выбрана режиссером Питером Джексоном не только благодаря своим пейзажам, но налоговым льготам. Правительство страны позволило сэкономить продюсерам "Хоббита" более 120 миллионов долларов. Без этого стоимость съемок могла составить почти миллиард. 

Впрочем, доходы с проката вдоволь окупили все расходы продюсеров и принесли им огромную прибыль. Первые два фильма, "Хоббит: нежданное путешествие" (вышедший в декабре 2012-го) и "Хоббит: пустошь Смауга" (вышедший в декабре 2013-го) вместе собрали в прокате два миллиарда. Сборы последней главы, "Хоббит: битва пяти армий", которая выйдет в прокат через пару месяцев, прибавят к этой сумме еще примерно миллиард.

До этого времени одним из самых дорогих фильмов в истории Голливуда считался "Аватар" Джеймса Кэмерона. Его бюджет оценивался в 350 миллионов долларов, а доход с проката в 2,8 миллиарда. Однако, если учесть инфляцию, то наиболее дорогостоящим проектом в истории Голливуда будет фильм "Унесенные ветром" 1939 года. В сегодняшних деньгах его стоимость составляет почти 500 миллионов долларов. Примерно столько же стоили съемки и советской эпопеи "Война и мир" Сергея Бондарчука.