magnify
Home Новости Шотландия выделит деньги на эксперименты с безусловным основным доходом
formats

Шотландия выделит деньги на эксперименты с безусловным основным доходом

Правительство Шотландии пообещало оказать финансовую поддержку нескольким городам, которые планируют провести эксперимент с безусловным основным доходом. Пока это единственная страна в составе Великобритании, которая собирается выплачивать гражданам пособие без каких-либо обязательств.

Власти Шотландии предоставят шотландским округам деньги на проведение экспериментов с БОДом. Финансирование получат города Глазго, Файф, Норт-Эршир и Эдинбург. Условия экспериментов и размеры выплат пока не сообщаются. Каждый округ представит свой собственный план внедрения соцпособия.

Мы уже писали о попытках Шотландии внедрить БОД. Еще в 2015 году в Файфе хотели ввести новую программу выплаты соцпособия в качестве инструмента для борьбы с бедностью в регионе. Но проект не прошел.

БОД в стране поддерживает Шотландская национальная партия (SNP), Общественная сеть сторонников безусловного основного дохода, а также группа исследователей из Королевского общества искусств, промышленности и коммерции (RSA). Теперь к ним присоединилось и правительство.

Шотландия может войти в один ряд с Финляндией, которая уже экспериментирует с новыми формами социальных пособий. Две тысячи жителей Финляндии с января получают 560 евро в месяц. Ввести что-то наподобие БОДа также собираются в Голландии, Эстонии и Барселоне.

Как пишет The Telegraph, программа ежегодных выплат в размере £8000 каждому жителю Великобритании старше 16 лет обойдется в £425 млрд. Это сопоставимо со всеми затратами Британии на здравоохранение, образование, оборону, полицию, транспорт и проценты по госдолгу.