magnify
Home Новости "Шахтер" увозит очко из Испании
formats

"Шахтер" увозит очко из Испании

Донецкий "Шахтер" сыграл вничью 0:0 на выезде с испанским "Атлетиком" из Бильбао в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА.

В еще одном матче этой группы португальский "Порту" разгромил на своем поле белорусский БАТЭ со счетом 6:0.

Обе команды ставят перед собой задачу выйти в плей-офф, а значит очные встречи расценивают как ключевые. Исходя из этого, любые очки, отобранные друг у друга, и для "Атлетика", и для "Шахтера" на вес золота. В Бильбао хозяева быстро прояснили свои намерения — они простирались так далеко, насколько позволил бы соперник. Уже в дебюте Оскар де Маркос где-то между правой бровкой и штрафной выиграл борьбу у Александра Кучера и доставил мяч Микелю Рико. Его удар пришелся рядом со стойкой.

Поддерживаемые трибунами баски, очевидно, планировали и дальше развивать наступление, однако чемпион Украины — тертый боец, имеющий опыт и не таких выездов в еврокубках. Поначалу "Шахтер" и в самом деле посидел немного в обороне, позволив "Атлетику" показать свою прыть. Когда же запал полосатых несколько поубавился, подопечные Мирчи Луческу принялись растягивать свои сети, опутывая испанцев по рукам и ногам.

Читайте также: Букмекеры называют "Реал" главным претендентом на победу в ЛЧ

Не прошло и половины тайма, а инициатива незаметно перешла к горнякам, что в какой-то момент стало удивлять болельщиков "Атлетика". Хорошая комбинация с участием Алекса Тейшейры и Тайсона увенчалась ударом Тараса Степаненко из-за пределов штрафной — Горка Ирайсос в падении отразил угрозу. Затем Луис Адриано мог поразить цель после блестящей диагонали Дарио Срны, да чуток не дотянулся. Вот так эпизод за эпизодом "Шахтер" наращивал преимущество, а главное — забрал под свой контроль мяч.

В таких условиях баскам хочешь не хочешь, а пришлось действовать уже от обороны. Это им не очень понравилось, поскольку пути для контратак Луческу перекрыл пятеркой креативных хавбеков, спины которым прикрывал квартет бывалых защитников. Сами гости перед уходом на перерыв серьезно навалились на владения Ирайсоса, вдоволь настрелявшись нацеленными кроссами вдоль его ворот. Тут уже представителю "примеры" сильно повезло — на второй компенсированной минуте Луис Адриано опоздал на долю секунды, чтобы замкнуть прострел Дугласа Косты.

Читайте также: УЕФА не разрешила проводить матчи Лиги Европы в Харькове и Днепропетровске

Второй тайм мало что изменил в соотношении сил. Разве только "Атлетик", подзарядив в раздевалке батарейки, на старте 45-минутки вновь ринулся вперед, но достиг сомнительного успеха — в одном из столкновений кипер "Шахтера" Андрей Пятов получил рассечение брови. Дончане же атаковали гораздо опаснее и однажды поразили даже ворота хозяев, правда, из офсайда. А на исходе часа игры Алекс Тейшейра не реализовал, пожалуй, лучший до того момент — не повезло и ему, на пути мяча вдруг возник защитник.

Где-то только к началу заключительной четверти игрового времени "Атлетик" вернул себе статус команды, претендующей на роль ведущего, а не ведомого. Этому в немалой степени способствовали замены, активизировавшие работу басков на флангах. Пятову значительно чаще пришлось уже вылавливать навесы и забросы, тогда как давление "Шахтера" на чужую оборону пошло на спад. В итоге, не сговариваясь, обе стороны согласились на ничью и продолжат выяснение личных счетов уже поздней осенью.