magnify
Home Новости Россия замахнулась на экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана
formats

Россия замахнулась на экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана

Россия видит возможность урегулирования комплекса проблем вокруг Украины через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сочетание евразийского и европейского интеграционных процессов. Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с ратификацией Европарламентом и Верховной Радой Украины Соглашения об ассоциации ЕС-Украина, передает УНН со ссылкой на МИД России.

"Видим возможность урегулирования в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сочетание евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы", — говорится в сообщении.

В МИД России считают, что это позволит преодолеть "фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики "Восточного партнерства" ЕС и однобокость порожденных ею соглашений об ассоциации с его "фокусными государствами".

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отношения России и ЕС сейчас проходят серьезное испытание на прочность, но «точка невозврата» еще не пройдена.

Напомним, 12 сентября Украина-ЕС-РФ договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров до конца 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейский Союзом.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что Соглашение вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 г.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, чтоСоглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.