magnify
Home Новости Россия уже использует на востоке ядерное оружие?
formats

Россия уже использует на востоке ядерное оружие?

В Министерстве обороны Украины утверждают, что российские войска на Донбассе используют минометы с ядерными снарядами. Об этом сообщил советник министра обороны Украины Александр Данилюк в своем Facebook, передает РБК-Украина.

«Относительно российских угроз применить тактическое ядерное оружие: 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан» артиллерии резерва верховного главнокомандующего ВС РФ, которые уже приняты и применяются российскими войсками на территории Украины, кроме активно-реактивных и фугасных мин, имеют в боекомплекте ядерные снаряды мощностью до двух килотонн, а также нейтронные снаряды «Смола» и «Фата»», — написал Данилюк.

Отметим, что ранее министр обороны Валерий Гелетей заявил, что руководство России грозит Украине применением тактического ядерного оружия.

«Я подчеркиваю, что Россия угрожала нам применением и тактического ядерного оружия», — заявил он, передает Украинская правда.

Гелетей отметил, что Украина ожидает в текущей ситуации помощи вооружением от стран Организации Североатлантического договора (НАТО), в первую очередь от США и Великобритании.

В случае отсутствия такой помощи Украина, по словам министра обороны, будет вынуждена вернутся к разработке собственного ядерного оружия.

Напомним, министр обороны Украины Валерий Гелетей заявил, что страны НАТО начали передачу оружия Украине.

Напомним, 27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены в т.н. «котле» и понесли значительные потери. Отдельным бойцам батальонов чудом удалось вырваться из окружения.

Российская армия вторглась также на юг Донецкой области, оккупировала город Новоазовск и пытается захватить Мариуполь.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.

Однако несмотря на формальное перемирие, силы АТО подвергаются регулярным обстрелам со стороны пророссийских боевиков.