magnify
Home Новости Россия против оффшоров — новый законопроект против необоснованной налоговой выгоды
formats

Россия против оффшоров — новый законопроект против необоснованной налоговой выгоды

Правительство Российской Федерации поддержало законопроект, который ставит целью деофширизацию российского бизнеса. Об этом сообщает издание «Риа Новости» со ссылкой на Кабмин.

Законопроект подготовлен группой депутатов. Документом вносятся поправки в Налоговый кодекс в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций. Смысл законопроекта в том, чтобы те физические лица, которые уходят в офшорную юрисдикцию напрямую или через создание иностранной компании и там держат свои капиталы, в которых не заплачены налоги в России, не попадали под действие договоров о двойном налогообложении и платили налоги в России.

Законопроект вводит понятие «контролируемая иностранная компания» и «контролирующее лицо». Устанавливается, что таким лицом является физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании превышает 25%, а доля физлица совместно с супругой и несовершеннолетними детьми более 50%. Кроме того, определяется понятие иностранной организации. Документом также предусматриваются штрафы на неуплату налогов такими компаниями.

Пресечение возможностей необоснованной налоговой выгоды

«Полагаем, что меры, предусмотренные законопроектом, в целом будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект», — сообщает издание.