magnify
Home Новости Российские таможенники придумали, как белгородских стариков "заставить Россию любить"
formats

Российские таможенники придумали, как белгородских стариков "заставить Россию любить"

Пенсионеры из приграничных российских городов устраивают поездки за продуктами в Украину: начиная от сала и заканчивая водкой. При этом пожилые россияне регулярно подвергаются издевательствам со стороны таможенников РФ.

Об этом на своей странице в «Facebook» написал москвич, авиационный эксперт Вадим Лукашевич.

Согласно рассказу москвича, его мать, живущая в Белгороде, несколько раз в год ездит электричкой в Харьков, покупая в Украине более дешевые лекарства и «деликатесы».

«Эти межгосударственные пригородные электрички уже давно напоминают подмосковные «колбасные» электрички времен заката советской власти. Люди, преимущественно пенсионеры, считающие каждую копейку, снуют между крупными приграничными городами, выгадывая на разнице валют и цен. Собираются старушки-соседки по подъезду, дому или двору, договариваются – и айда в Харьков за продуктами или лекарствами. Но в связи с известными событиями, с некоторых пор такая поездка стала сильно экстремальной для пожилых нервов».

Читайте также: Стреляный: русским нужна Украина без украинства

«Нет, в Харькове и его окрестностях ничего не изменилось, в том числе и в отношении приезжающих на приграничных электричках россиян. Но зато кардинально изменилось отношение к ним со стороны российских таможенников, теперь воспринимающих наших пенсионеров как предателей», — рассказывает Лукашевич.

К тому же резко ужесточились нормы разрешенного к ввозу количества провозимых продуктов. Ранее соблюдение этих норм было формальным, а теперь, по словам москвича, пожилых людей выборочно обыскивают и раздевают прямо в вагонах, на виду у всех, нередко издеваясь над ними. Показательной оказалась недавняя поездка матери москвича в Украину  и досмотры российских пограничников.

«Вагон электрички из Харькова был забит российскими пенсионерами. Везли продукты – сало, водку, мясо и т.п. Стабильный рубль, обесценившись с начала года на четверть и почти сравнявшийся с гривной, все еще позволяет приобретать некоторые продукты с выгодой, экономически оправдывавшей всю поездку. Что-то по-прежнему существенно дешевле (например, водка, некоторые продукты и лекарства), что-то – незаменимо (например, украинское сало). Раньше все везли открыто, но теперь все продукты пришлось прятать – на себе. В рукавах, на груди, под подолом… Соседка мамы спрятала отрез сала на животе – холодный кусок на голое тело, под одеждой – так и ехала «беременной пенсионеркой» до границы».

Читайте также: Россия обратится в ООН для расширения владений в Арктике

«Украинские таможенники даже не запомнились – прошли и все. Но наши таможенники зашли в вагон в гнетущей тишине. Человек в погонах медленно, с чувством превосходства рассматривал сидящих пассажиров:

— Ты! Встал и разделся!

Обреченный, на кого указывал палец таможенника, медленно поднялся и начал раздеваться…

Таможенники прекрасно знают, что «везут» все. Но проверка выборочная, пять-шесть человек на вагон. Остальные молча ждут, пока таможенники, куражась, обыскивают и раздевают очередную жертву, демонстративно вытряхивая из рукавов, из-под одежды и из нижнего белья ее продукты. Публичная экзекуция одного под гробовое молчание других… Вряд ли все эти люди в возрасте, уже на закате своих лет, испытывали в своей жизни больший позор…», — описывает случившееся россиянин.

В итоге все закончилось тем, что таможенники изъяли «лишние» водку и продукты у пенсионеров, картинно прокричав, «Белгородцы, когда же вы начнете Родину любить?!». 

Читайте также: Эксперты считают, что русские "провокационно разлетались"

Преступности.нет