magnify
Home Новости Ресторатор из дела Шакро Молодого явился к следователям и взял вину на себя
formats

Ресторатор из дела Шакро Молодого явился к следователям и взял вину на себя

Бизнесмен Олег Шейхаметов заявил о непричастности «вора в законе» к выкупу Итальянца из СИЗО.

Совладелец сети ресторанов «Якитория» Олег Шейхаметов явился с повинной в следственное управление ФСБ РФ. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, бизнесмен, долгое время не являвшийся на допросы к следователям, прилетел в Москву специально, чтобы дать показания по делу о взятке от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) для высокопоставленных следователей СКР. Как пояснил адвокат ресторатора Владимир Жеребенков, его клиент, проживавший последнее время за границей, переживал из-за того, что под арестом за совершенное им преступление оказался «другой человек». 

По словам Олега Шейхаметова, именно он решил дать взятку сотрудникам Следственного комитета, чтобы смягчить вменяемую его другу «авторитету» Андрею Кочуйкову (Итальянец) статью и таким образом освободить его из СИЗО. Для этого бизнесмен передал своему знакомому, экс-полицейскому Евгению Суржикову, 500 тыс. долларов. После этого ГСУ СКР по Москве изменило Итальянцу обвинение со ст. 163 УК РФ (вымогательство) на более мягкую ст. 330 УК РФ (самоуправство), но сразу после освобождения в ночь с 14 на 15 июня 2016 года он был задержан сотрудниками ФСБ. 

Отметим, что ранее сообщалось, что общая сумма взятки для высокопоставленных сотрудников СК РФ Дениса Никандрова, Михаила Максименко и Александра Ламонова должна была составить 5 миллионов долларов, но первоначальный транш составлял 1 миллион долларов. Затем был задержан и предполагаемый взяткодатель Захарий Калашов, а когда в его телефоне нашли переписку, в которой упоминался «генерал Никандров», задержали и сотрудников СКР.