magnify
Home Новости Прогресс в переговорах по Донбассу ускорит наполнение Фонда ООН для помощи местным жителям — эксперт
formats

Прогресс в переговорах по Донбассу ускорит наполнение Фонда ООН для помощи местным жителям — эксперт

Возможно, вопрос с наполнением Фонда ООН для улучшения условий жителей Донбасса будет решаться активнее, если в переговорном процессе по урегулированию продолжится прогресс.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политконсультант, руководитель аналитического центра «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.

«Выделение средств предусмотрено в плане мероприятий ООН на 2019 год. Наполняют организацию все государства-члены, но крупнейшими донорами остаются США и ЕС. Также дисциплину соблюдают Австралия, Индия и страны Балтии. Вполне возможно, что поиск средств ускорится в случае продвижения переговорного процесса по конфликту на Донбассе», — считает аналитик.

При этом С.Быков исключает вариант, что США могут заблокировать финансирование Фонда ООН для помощи жителям Донбасса.

«Они навряд ли заблокируют этот процесс, хотя при прежней власти Украины перспектива ухудшения отношений была. Это было в условиях, когда украинская власть открыто выступала против кандидата в президенты США Д. Трампа во время выборов», — сказал политконсультант.

Напомним, к началу зимы 2019-2020 годов странам-членам Организации Объединенных Наций необходимо найти 52 миллиона долларов для обеспечения наиболее острых гуманитарных потребностей гражданского населения в зоне оккупации и боевых действий на востоке Украины, поэтому ООН призывает доноров активизировать усилия по наполнению средствами специально созданного Объединенного фонда гуманитарной помощи Украине, заявил в штаб-квартире ООН представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, сообщает «Укринформ».

«ООН и наши гуманитарные партнеры срочно призывают найти 52 млн. долларов, чтобы обеспечить наиболее острые и срочные гуманитарные нужды с приближением зимы, когда температура снизится до отметок от -15 до -20 по Цельсию… Около 16 млн долларов из средств, которые немедленно необходимы сейчас для защиты гражданского населения, пойдут на помощь жертвам минирования, маркировки минированных территорий и разминирования территорий до того, как они покрылись снежным покровом», – отметил Дюжаррик.

Представитель генсека ООН напомнил, что около двух миллионов человек на территории, контролируемой украинским правительством, живут на территориях, загрязненных минами и взрывными устройствами. 

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
Комментарии к записи Прогресс в переговорах по Донбассу ускорит наполнение Фонда ООН для помощи местным жителям — эксперт отключены  comments