magnify
Home Новости Привет из 90-х. На экс-главу Марий Эл примеряют роль создателя ОПГ?
formats

Привет из 90-х. На экс-главу Марий Эл примеряют роль создателя ОПГ?

Арестованному за взятку в 235 млн рублей бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову могут припомнить дела из лихих 90-х. 

Накануне в ходе судебного заседания стало известно, что в конце декабря прошлого года в отношении него было возбуждено новое уголовное дело о незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК РФ), которое в настоящее время передано в прокуратуру для определения подследственности.

По официальным данным, боевые патроны нашли в доме бывшего губернатора во время обыска в апреле прошлого года. Зачем патроны Маркелову и откуда они у него появились? Может ли новое уголовное дело о незаконном хранении боеприпасов быть как-то связано с криминальным прошлым Леонида Маркелова? «Преступная Россия» изучила публикации региональных и федеральных СМИ конца 90-х и начала 2000-х годов, в которых подробно рассказывается, как строилась политическая карьера бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова. 

22.jpg

Каким было прошлое Леонида Маркелова?

Согласно данным открытых источников, в 1995 году Леонид Маркелов был избран депутатом Госдумы второго созыва по федеральному списку партии ЛДПР. В региональной прессе в конце 90-х писали, что мандат депутата Маркелов «купил» на деньги, имеющие криминальное происхождение. В этой связи в прессе упоминается уголовное дело о хищении 3 миллиардов рублей из Сбербанка России в 1995 году. А ресурс «Новости. Мнения. Блоги» публиковал сведения из аналитической справки за подписью врио министра внутренних дел Республики Марий Эл полковника милиции Евгения Гуревича. Эта информация, как утверждается в материале, хранится в архивах Генпрокуратуры РФ.