magnify
Home Новости Президент Эстонии пообещал Порошенко отстаивать интересы Украины
formats

Президент Эстонии пообещал Порошенко отстаивать интересы Украины

Эстония будет отстаивать введение санкций в отношении РФ со стороны Европейского Союза в условиях отсутствия прогресса в мирном урегулировании ситуации на Донбассе и признаков деэскалации конфликта. Об этом президент Эстонской Республики Тоомас Ильвес заявил в ходе встречи с Президентом Украины Петром Порошенко в Киеве, сообщает пресс-служба Главы Украинского государства.

«Суверенитет и территориальная целостность Украины является абсолютом, и никто не имеет право их нарушать — это наша принципиальная позиция», — заявил президент Эстонии.

В свою очередь Порошенко проинформировал о ситуации в стране и поблагодарил за поддержку со стороны Эстонии на международной арене.

Порошенко назвал три индикатора деэскалации на Донбассе — вывод российских войск, закрытие украинско-российской границы, а также освобождение всех заложников.

Собеседники также коснулись запланированных на 26 октября парламентских выборов в Украине. «Мы сейчас живем в совершенно новой стране, и мы должны дать возможность людям подтвердить, кто их представители», — сказал Порошенко.

Со своей стороны, Ильвес поддержал проведение выборов в Украине, положительно оценил стремление обеспечить их прозрачность и демократичность.

Президенты также обсудили вопросы демократических и экономических преобразований, в частности, успешный опыт Эстонии в борьбе с коррупцией и внедрение прозрачности.

Президент Украины отметил, что эстонская модель электронного управления является очень интересной для Украины.

Ильвес пригласил Порошенко посетить Эстонию с официальным визитом в начале декабря этого года.

Напомним, глава Евросовета Херман Ван Ромпей подтвердил, что новые санкции ЕС против России вступят в силу с 12 сентября.