magnify
Home Новости Правительство опубликовало список дефицитных профессий в Украине
formats

Правительство опубликовало список дефицитных профессий в Украине

Оказывается, в стране есть острая необходимость в сварщиках, машинистах и слесарях.

Кабинет министров расширяет перечень специальностей, обучение на которые будет финансироваться за счет государственного бюджета, передает «Радио Свобода».

Согласно данным, опубликованным пресс-службой Министерства образования и науки, в этот перечень добавили следующие профессии: сварщик, машинист дорожно-строительных машин, монтажник систем утепления зданий, слесарь механосборочных работ, слесарь-инструментальщик и слесарь-ремонтник.

В Министерстве пояснили, что заблаговременно провели мониторинг наиболее востребованных на рынке труда профессий, после этого определили, какие из них нужно добавить в перечень.

По данным министерства, на 20018 год в госбюджете заложено почти 120 000 000 гривен для подготовки кадров по профессиям общегосударственного значения.

В 2016 году правительство утвердило перечень профессий общегосударственного значения, подготовка по которым осуществляется за счет государственного бюджета. Сначала в списке были 19 профессий, в частности, токарь, фрезеровщик, монтер путей, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, станочник.

Кроме того, министр образования Лилия Гриневич сообщила, что Украина вместе с Евросоюзом заинтересована в модернизации профессионально-технического образования.