magnify
Home Новости Порошенко распустил Раду и назначил досрочные парламентские выборы. +ВИДЕО
formats

Порошенко распустил Раду и назначил досрочные парламентские выборы. +ВИДЕО

Президент Украины Петр Порошенко принял решение о роспуске Верховной Рады и назначил выборы парламента на 26 октября 2014 года. Об этом Глава государства написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Я решил досрочно прекратить полномочия Верховной Рады седьмого созыва. Выборы нового парламента состоятся 26 октября 2014. Это решение я принял в строгом соответствии со статьей 90 Конституции Украины», — написал президент.

Он также отметил, что держит свое слово, которое дал своим избирателям.

«С учетом ожиданий подавляющего большинства граждан Украины и во исполнение собственного слова, которое давал, баллотируясь на должность Президента», — написал Петр Порошенко.

Глава государства также напомнил, что коалиция распалась 24 июля.

«Новой в течение месяца, который на это отведено Основным законом — не создано. В таком случае Конституция дает Президенту право распускать Верховную Раду. Этим правом я и воспользовался. Ибо это единственно правильное и ответственное решение», — сказал Петр Порошенко.

По его словам, опросы общественного мнения показывают, что 80% граждан поддерживают необходимость проведения внеочередных выборов.

«В конце концов, таким было и одно из главных требований Революции достоинства. Мощный общественный запрос на перезагрузку власти является более очевидным. Выборы — лучший способ люстрации. И начинать очищение следует с высшего законодательного органа», — говорит Президент.

«… В целом состав Верховной Рады не соответствует политическим настроениям украинского общества. Общество настолько быстро изменилось, что депутаты не успевают за его историческим шагом. От предыдущих выборов прошло всего два года. Голосование 2012 года, когда избирался этот Совет, не было ни честным, ни демократическим, ни прозрачным. Оно просто не соответствовало европейским стандартам. Поэтому критически низким оказался потенциал действующей Верховной Рады. Это еще один аргумент в пользу перевыборов. Ведь наши враги не только диверсанты, террористы и наемники, которые пришли с той стороны украинско-российской границы. Не меньший вред, чем «Грады» или «Буки», наносят коррупция, безработица, бедность. И мы должны одержать победу на всех этих фронтах сразу», — сказал Петр Порошенко.

По его словам, «внеочередные парламентские выборы — часть моего мирного плана».

Петр Порошенко также пояснил, что внеочередные выборы не означают, что с действующей Верховной Рады снимается ответственность за судьбу страны. Депутаты будут работать до избрания нового парламента.

«Внеочередные выборы не означают, что с действующей Верховной Рады снимается ответственность за судьбу страны. Депутаты будут работать до избрания нового парламента. Главное, что им еще надо сделать — это уже в сентябре ратифицировать Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом», — сказал Петр Порошенко.

Он также гарантировал проведение честных и прозрачных выборов.

«Как Президент гарантирую, что выборы пройдут честно, демократично и прозрачно. В электоральной истории страны они станут такими же образцовыми, как и нынешние выборы Президента. Избирательный бюллетень — это мощнейшее оружие в руках граждан, чтобы защитить страну. Ни шанса пятой колонне и силам реванша», — сказал глава государства.

Он также призвал избирателей к «высокой явке, а демократические политические силы — к походу на выборы единой, мощной проукраинской и проевропейской командой».

«Только при таких политических условиях мы сможем изменить страну к лучшему. Призываю всех прийти на выборы и завершить начатый в июне процесс формирования новой власти», — сказал Петр Порошенко.

Глава государства также убежден, что представлять Донбасс имеет право только избранный народом депутат.

По его убеждению, Украина должна получить победу на всех фронтах сразу.

«Я рассматриваю победу на Донбассе и победу демократических реформаторских сил в Верховной Раде как взаимосвязанный процесс. Так, внеочередные парламентские выборы — часть моего мирного плана. Ключевой его элемент — политический диалог с Донбассом. С кем, простите, говорить? С незаконными вооруженными формированиями общаться можно только с помощью силы, пока они не сложили оружия», — сказал Петр Порошенко.

Он заявил, что большинство тех, кого избиратели избрали на парламентских выборах двенадцатого года потеряли авторитет и влияние на людей.

«Многие из них не приезжают на свои округа. Не бывают в больнице, не занимаются переселенцами. Не помогают отстраивать города, разрушенные террористами. Люди их не видят, а некоторых даже и видеть не хотят, поэтому и те, кого Донбасс выберет своими депутатами через два месяца — получат мандат доверия и право представлять регион в его контактах с центральной властью», — сказал Глава государства.