magnify
Home Новости «Политика – минное поле для репутации»: Карасев отреагировал на блог нардепа Дубневича
formats

«Политика – минное поле для репутации»: Карасев отреагировал на блог нардепа Дубневича

КарасевОпубликованный в среду блог главы парламентского Комитета по вопросам транспорта Ярослава Дубневича вызвал бурную реакцию в экспертной среде. Так, по мнению политолога Вадима Карасева, публичным людям – политикам, бизнесменам, активистам,— сохранить репутацию незапятнанной очень сложно. Особенно подвержены атакам «черного пиара» политики. Они часто оказываются перед вопросом: как выжить в «эпоху медиадарвинизма», пишет Карасев в своем блоге на «Фейсбуке», отвечая на пост Дубневича.

Возмущение нардепа Дубневича вызвали многочисленные выступления, порочащие его репутацию, на интернет-ресурсе «Наші гроші», сообщил депутат. Данный ресурс публикует фейковую информацию, выдавая ее за журналистские расследования. В пользу этого утверждения – информация из официальных источников, которая подтверждает: «Наші гроші» грубо манипулируют данными.

Карасев объясняет журналистскую нечистоплотность достаточно прозаично: рынок СМИ в упадке, им приходится выживать. Для этого и привлекается такой жанр как «журналистские разоблачения», с помощью которого можно эффектно и быстро, подтасовав факты, очернить репутацию кого бы то ни было. Главное – чтобы к этой персоне было приковано внимание общественности.

«Сегодня в эпоху низких бюджетов, падения рынка журналистика разоблачений поставлена на поток, потому что подобная подача информации может удержать внимание зрителя… — пишет политолог.— Формула так называемых “muckrakers” или «разгребателей грязи»: сначала скандал, потом интриги, а до расследования может и не дойти. Расследование – это ведь узко, для профи, а потому не интересно. Основное отличие разоблачительной журналистики в низком уровне компетентности. Зачастую из детали пытаются раздуть расследование, а общая картина, то есть компетентность в конкретной сфере низкая».

По его мнению, для влиятельных и известных людей выходом из ситуации может быть только одно: максимальная открытость перед обществом. Тогда псевдорасследователям и разоблачителям будет придумывать ложь все сложнее.

 Вслух