magnify
Home Новости По всему миру работает уже 341 000 ветровых турбин
formats

По всему миру работает уже 341 000 ветровых турбин

Такое количество турбин позволило избежать 637 млн тонн выбросов CO2 в 2016 году, пишет CNBC. За последние годы турбины появились по всей планете: от пустынь Калифорнии до зеленых холмов Шотландии.

Сейчас по всему миру ветровые турбины делятся на офшорные, которые находятся вне суши, и на береговые, которые, соответственно, на суше. Лидером офшорной ветровой энергетики традиционно считается Великобритания: здесь их 3500. Более того 88% офшорных турбин находятся в Европе. Но такой подход набирает популярность в мире. недавно в США первые такие турбины приступили к коммерческой эксплуатации. Там же сейчас строят самую большую в стране и вторую по величине в мире ветровую электростанцию — она сможет вырабатывать 2 ГВт мощности.

При своей работе таким турбинам не требуется никакого топлива, так что такая энергия по-настоящему чистая. Турбины по всему миру уже позволили избежать 637 млн тонн выбросов CO2 в 2016. При этом энергетические затраты на производство турбин окупается уже в ходе первого года ее работы, говорят специалисты. В дальнейшем она не оказывает уже никакого негативного влияния на окружающую среду, производя энергию. Из минусов английские ученые отмечают, что ветровые турбины влияют на популяцию птиц: птицы сталкиваются с ними, из-за них они вынуждены менять свои места обитания.

Ветровая энергетика также дает новые рабочие места. По прогнозам, в Европейском союзе к 2020 году в этой области будет задействовано 520 000 человек. По другим оценкам, к 2050 году ветровая энергетика сможет поддерживать 600 000 рабочих мест и поможет избежать выброса 12,3 гигатонн парниковых газов. Эти же аналитики отмечают инвестиционный потенциал ветровой энергетики и возобновляемой в целом — в будущем спрос на дешевую энергию будет только повышаться.