magnify
Home Новости Петренко намерен судиться с Саакашвили
formats

Петренко намерен судиться с Саакашвили

  Министр юстиции Украины Павел Петренко планирует подать иск к Михаилу Саакашвили по защите чести и достоинства.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава ведомства заявил во время пресс-конференции.

«Мной принято решение подать иск в отношении всех тех заявлений, которые делал данный гражданин (Саакашвили) о защите чести и достоинства не только своей как украинского гражданина и как человека, а и всей нашей команды, которая три года работает здесь для того, чтобы эта страна менялась… Это будет отдельный судебный процесс. Я как украинец пойду в суд и все те факты и заявления, которые сделал этот человек, будут описаны в исковом заявлении», — сказал Петренко.

«Я сегодня имел встречу в рамках приема с одним из политических деятелей — Михаилом Саакашвили», — отметил министр.

По его словам, информация о том, что якобы Министерство юстиции отказывает в регистрации изменения названия партии «Движение новых сил» («Рух новых сил») не соответствует действительности.

«Я подтверждаю это документально. По состоянию на сегодняшний день… никаких документов с названием партии Саакашвили «Движение новых сил» относительно изменения названия или изменения устава этой партии в Министерстве юстиции нет. Поэтому заявление о том, что отказывают в регистрации изменения названия партии «Движение новых сил», является ни чем иным, как манипуляцией и ложью в отношении украинских граждан и тех, кто пришел на акцию (сегодня проходит под стенами Минюста)», — отметил Петренко.

ЧИТАЙТЕ: Саакашвили прокомментировал назначение Гайдар советником Порошенко

Он обратился к руководству партий подать соответствующие документы в соответствии с законом, Минюст осуществит регистрацию.

«Пункт второй — что касается утверждений, что Министерство юстиции каким-то образом незаконно зарегистрировало «Блок Михаила Саакашвили». Дам предысторию — действительно больше года тому назад группа граждан Украины подала пакет документов в Минюст, среди этих граждан был однофамилец Саакашвили…и подала документы о регистрации «Блока Саакашвили». Министерство юстиции Украины отказало в регистрации в данном случае. Эти граждане обратились в суд, и больше года у них были судебные процессы вплоть до Высшего админсуда», — добавил Петренко.

По его словам, Михаил Саакашвили был в курсе относительно этого судебного процесса, «но он за год даже не изъявил желания вступить в дело, и сегодня это используется, как якобы Минюст совершил какие-то незаконные регистрационные действия».

Министр подчеркнул, что все регистрационные действия осуществляются в рамках закона, а если кто-то считает, что его права нарушены, то должен защищать их в законной процедурной плоскости.

«Когда приходит кто-то в Министерство юстиции и начинает требовать от нас осуществления незаконных действий, мы этого никогда не будем делать», — заверил министр,
Петренко также сообщил, что в ведомстве состоялась встреча с инициаторами акции под Министерством, среди них было несколько депутатов и Саакашвили.

Петренко рассказал, что Саакашвили вел себя неконструктивно, несмотря на объяснения о необходимости подачи документов, ругался и пытался спровоцировать драку.

«Я как украинский гражданин не хочу видеть такого стиля политики в любом государственном органе», — подытожил руководитель Минюста.