magnify
Home Новости Пенсионные выплаты "съедают" 26% госбюджета
formats

Пенсионные выплаты "съедают" 26% госбюджета

Пенсионные расходы "съедают" 26% госбюджета в 2014 году, хотя десять лет назад этот показатель был 14%.

Сегодня, по оценкам Минсоцполитики, на теневом рынке труда ежегодно выплачивается 200 млрд грн теневой заработной платы, в результате чего Пенсионный фонд из года в год недополучает более 70 млрд грн.

Его дефицит растет ежегодно и в бюджете года нынешнего увеличен на треть, до 28,8 млрд грн. Это не все, еще 61, 9 миллиардов грн трансфертов пойдет на финансирование пенсий по специальным пенсионным программам для депутатов, госслужащих, военных, судей и других.

Очевидно, планируя такие расходы, Минфин рассчитывал на дополнительные 40 млрд грн, полученные от детенизации. Только вот никакой детенизации не будет. Как и резервов для покрытия дефицита ПФ. И если в отношении других сфер Кабмин хотя бы анонсирует реформы, то о реформе Пенсионного фонда, который вносит немалую лепту в формирование квазифискального бюджетного дефицита, речь не идет.

К большому сожалению, на Грушевского все еще боятся затрагивать щекотливые вопросы, ведь пенсионеров в Украине около 14 млн, и все они — потенциальный электорат.

С учетом колоссального объема "серых" зарплат, 20 млн трудоспособного населения не в состоянии прокормить растущее количество пенсионеров.

В 2014 году налогоплательщики уплатили 166,9 миллиардов грн ЕСВ, еще 64, 6 миллиардов были профинансированы государством. В 2015 ситуация с ЕСВ принципиально не изменится. А вот ресурсы госбюджета могут иссякнуть, если учесть нереалистичные планы поступлений по другим налогам и сборам, которые с огромной вероятностью не будут выполнены.

При этом пенсионные расходы в структуре госбюджета растут неумолимо: с 14% в 2004 гг. до 26% в 2014. Госрасходы на здравоохранение в прошлом году составили около 9 млрд грн, оборону — 16 млрд, образование — 32 млрд. А вот на выплату пенсий ушло более 82 млрд грн. Украина — мировой лидер по удельному весу пенсионных расходов, которые у нас составляют 17% ВВП. Мы обошли Германию, Францию, Японию, Испанию, Швецию, США, Нидерланды, Польшу и другие страны. Вот только при этом средняя пенсия в Украине составляет 1,5 тыс грн, что меньше 84 евро, а в Германии она составляет 970 евро, Испании — 850, Польше — 195 евро.

"Становится понятно, что пенсионная система себя давно исчерпала, и ее реформа — это лишь вопрос времени. И каждое новое правительство этот вопрос откладывает на потом, чтобы не испачкать себя непопулярными новациями. Сделанные сегодня шаги выглядят смешными. Ни уменьшение пенсий судьям и нардепам с 70 до 60% от заработной платы, ни отмена досрочного выхода на пенсию, ни отмены 13-гривневой доплаты пенсионерам, проживающим в Чернобыльской зоне, проблемы не решают", — говорится в статье.

Как известно, министр социальной политики Украины Павел Розенко опроверг информацию о повышении пенсионного возраста.