magnify
Home Новости ПАСЕ официально признала, что Россия финансирует террористов
formats

ПАСЕ официально признала, что Россия финансирует террористов

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) во вторник одобрила резолюцию по гуманитарной ситуации в Украине, в которой указана необходимость освобождения народного депутата, летчицы Надежды Савченко и всех незаконно удерживаемых в России украинцев, а также звучит призыв к России прекратить финансирование терроризма в Украине.

Как сообщает "Европейская правда", резолюция принята большинством голосов — из 155 депутатов 140 проголосовали "за", 7 — "против". По информации издания, против резолюции выступили российские депутаты.

В документ во время рассмотрения вносились существенные поправки. Так, были добавлены несколько норм с жесткой критикой РФ.

Читайте также: Планы России построить сухопутный коридор в Крым принесут много крови — Сергеев

"ПАСЕ призвала Россию не финансировать терроризм в Украине. Данная норма призывает Россию "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказания поддержки незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений", — сообщает "Европейская правда".

Отдельная норма резолюции — призыв к России об освобождении народного депутата Н.Савченко, а также всех других "узников войны". Согласно документу, все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Читайте также: Пророссийские террористы устроили очередной циничный теракт в Донецке

Кроме того, был существенно изменен пункт о так называемых "гуманитарных конвоях". ПАСЕ утверждает, что такие действия РФ нарушают международное право и на самом деле не являются гуманитарными конвоями.

Предметом дискуссии стали также несколько норм, которые подтверждают незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией. "Россияне предлагали удалить их из текста, но ни одно такое предложение не было поддержано ассамблеей", — говорится в сообщении издания.