magnify
Home Новости Ощадбанк ушел с оккупированных территорий
formats

Ощадбанк ушел с оккупированных территорий

Государственный Ощадбанк, в отличие от других украинских банков до последнего работавший на неконтролируемых центральной властью территориях Донецкой и Луганской областей, заявил о переводе Донецкого и Луганского филиалов в Краматорск и Северодонецк в срок до 1 декабря.

"Обращаемся ко всем украинским гражданам, которые находятся на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях: Ощадбанк не бросит вас на произвол судьбы", – говорится в сообщении банка.

Согласно ему, правление банка приняло решение "Об изменении адресов местонахождения филиалов – Донецкого и Луганского областных управлений" во исполнение постановления правительства №595 от 7 ноября 2014 года (о переводе до 1 декабря всех бюджетных учреждений с территорий, контролируемых незаконными вооруженными формированиями в Луганской и Донецкой областях, на подконтрольные Киеву территории) и решения Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября 2014 года, введенного в действие указом президента от 14 ноября 2014 года.

Читайте также: Ощадбанк покинул "террористический" Донбасс

Ощадбанк также заявил, что усиливает работу своих отделений в прифронтовых районах Донбасса.

Как сообщалось, подавляющее большинство украинских банков прекратили работу на захваченных территориях еще летом в соответствии с введенным НБУ с 24 июля чрезвычайным режимом работы банковской системы в Донецкой, Луганской областях, однако расположенные там отделения Ощадбанк продолжали работу.

В связи с этим госбанк неоднократно обвиняли в сотрудничестве с сепаратистами, ссылаясь на утверждения жителей о продолжении выдачи переводов, работе банкоматов и предоставлении других услуг, однако центральный офис Ощадбанка отвергал такие обвинения. Согласно его информации, отделения работали в режиме сокращенного перечня операций для выполнения определенных социальных функций, возложенных украинским государством.