magnify
Home Новости ООН: военные действия на Донбассе дестабилизировали экономическую ситуацию в СНГ
formats

ООН: военные действия на Донбассе дестабилизировали экономическую ситуацию в СНГ

Фактическая война в Донецкой и Луганской областях Украины самым пагубным образом отражается экономике большинства стран Содружества Независимых Государств.

Об этом говорится в специальном документе Организации Объединенных Наций, полным текстом которого располагает ГолосUA.

Как отмечено в коммюнике, растущая напряженность на Донбассе негативно сказывается на перспективах развития всего СНГ. «В Украине слабый рост экономики сопровождается существенным спадом производства. Конфликт отразился на экономической деятельности в промышленных районах, и на объеме инвестиций, что привело к резкому сокращению ВВП. В 2015 году, при условии ослабления геополитической напряженности и стабилизации производства в стране, ожидается небольшой рост совокупного объема производства. Падение курса национальной валюты — гривны — вызвало всплеск инфляции, которая в 2014 году превысила 10%. В Беларуси, несмотря на восстановление объемов экспорта поташа и хороший урожай, также отмечаются низкие темпы роста. В Казахстане на хозяйственную деятельность отрицательно повлияли последствия кризиса в Украине. В Азербайджане замедление экономического роста было обусловлено, среди прочего, сокращением объемов добычи нефти. В Туркменистане освоение газового месторождения «Галкыныш» привело к ускорению экономического развития. Во всех странах Центральной Азии, кроме Казахстана, резко вырос уровень безработицы», — отмечено в материале ООН.

В докладе подчеркивается, что перспективы экономического развития в регионе во многом будут определяться изменениями в геополитической обстановке. Совбез ООН уверен, что восстановление так называемой «экономической справедливости» в СНГ будет возможно исключительно после прекращения боевых действий на Донбассе.