magnify
Home Новости Обмен пленных солдат украинской армии на боевиков (видео)
formats

Обмен пленных солдат украинской армии на боевиков (видео)

Руководителю операции по обмену приходилось постоянно держать связь с боевиками чтобы сделка не сорвалась. Тем не менее, на месте встречи сепаратисты попытались повлиять на ситуацию и сделать ее более выгодной для себя. Они угрожали и навязывали свои условия, но в итоге, увидев своего пленного, подогнали автомобиль с украинцами и совершили обмен.

Пленный сепаратист был задержан на одном из блокпостов в Донецкой области, он оказался близким родственником одного из полевых командиров боевиков.

Что касается украинских бойцов, попали в плен, когда выходили из окружения возле Иловайска. У них не было другого выбора, ведь враг поставил условия: если те не сдадутся – начнут бомбить село. По словам одного из освобожденных, бойцы не имели права подвергать мирное население такой опасности и сдались. Жертвы атаки рассказали, что в плену с ними обращались вполне сносно. Но одному из них все же досталось. Террористы пытали его — порезали ухо и прострелили ногу за то, что он родом из Донецкой области, а воюет на стороне Украины.

Журналисты телеканала СТБ наблюдали за операцией и рассказали в своем сюжете о том, как сотрудники спецподразделения «Альфа» конвоировали его на место встречи с боевиками что бы обменять на 20 украинских военнопленных.

Обмен

Руководителю операции по обмену, Юрию, приходилось постоянно держать связь с боевиками чтобы сделка не сорвалась. Из телефонного разговора Юрия с противоположной стороной становится ясно, что террористы опасаются что им устроят ловушку. Юрий обещает, что: «никакого танка не будет, ведь там же наши люди». Далее боевики требуют передать трубку их пленному соратнику Сергею. Колонна останавливается и сепаратистам позволяют поговорить.

Обмен происходил на крайнем блокпосту украинских силовиков между Авдеевкой и Ясиноватой, на дороге, ведущей к Донецку. Совсем рядом с этим местом находятся позиции боевиков. Ожидая приезда боевиков бойцы спецподразделения передали на блокпост гуманитарную помощь от родителей и учителей одной из столичных школ. Теплая одежда, обувь, продукты питания – все это вещи очень нужные на передовой. Также бойцы, находящиеся на блокпосту рассказали, что их постоянно обстреливают. «Нет никакого перемирия. Мы не можем стрелять – нас бомбят. Это перемирие на руку противнику», — говорит один из бойцов.

Боевики, приехавшие на обмен вели себя неадекватно. Переговорщик вышел из машины с гранатой, угрожал и пытался диктовать свои условия.

Один из участников операции передал слова представителя боевиков: «Все, я не знаю, что тут. Только наши условия. Мы сюда не поедем, везем на наш блокпост и там меняем, если все хорошо. Иначе расстреляем». Но когда боевикам показали пленного, они успокоились и подогнали грузовик с нашими бойцами.

Руководитель операции Юрий доволен хоть и говорит, что «сегодня была самая тяжелая ситуация потому что несколько раз боевики передумывали, приезжали, уезжали, но в конце концов удалось их уговорить».

«Сдавайтесь, или село накроем минометом»

Многие из освобожденных бойцов попали в плен, когда выходили из окружения возле Иловайска. У них не было другого выбора, ведь враг поставил условия: если те не сдадутся – начнут бомбить село.

Как рассказывает один из освобожденных: «Или сдавайтесь, или село накроем минометом. А мирные люди на помогали. Когда мы в село зашли они и раненых перевязали и накормили, напоили».

Некоторые из украинский бойцов рассказывают, что в плену с ними обращались вполне сносно. Кормили и не мордовали.

«Там были чечены, но командиры сказали им нас не трогать, и они даже не лезли», – делится один из освобожденных.

А вот одному из ребят пришлось пережить такое, о чем он не желает даже вспоминать. Террористы пытали его – порезали ухо и прострелили ногу за то, что он родом из Донецка, а воюет на стороне Украины.

По словам журналистов такие обмены происходят по несколько раз в неделю. Недавно в Харьковской области на границе с Россией украинская сторона в присутствии российского консула выдали десятерых псковских десантников, которые якобы заблудились около Донецка. А русские в свою очередь освободили 63 украинских военных.