magnify
Home Новости Нуланд: Украина и РФ проведут переговоры о списании украинского долга
formats

Нуланд: Украина и РФ проведут переговоры о списании украинского долга

Министерство финансов Украины планирует провести переговоры с Россией о списании 3 миллиардов долларов долга по государственным облигациям, срок погашения по которым истекает в конце года. Об этом заявила помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд, передает ZN.ua со ссылкой на Reuters.

«Как я понимаю, украинское правительство обращается к России с предложением провести переговоры в ближайшие дни на полях ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка в Лиме (Перу)», — сообщила Нуланд.

Она сообщила, что Киев хочет предложить Москве те же условия списания долга, что имели место в предыдущих договоренностях Украины с частными кредиторами.

«Если Россия не согласится на эти условия, мы будем работать с Украиной над другими вариантами», — подчеркнула Нуланд.

Как сообщал УНИАН, 17 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин и тогдашний президент Украины Виктор Янукович договорились о предоставлении российской стороной кредита Украине в объеме 15 млрд долл. Кредит предусматривал обмен средств на суверенные евробонды Украины.

Первый транш кредита в объеме 3 миллиарда долларов Украина получила в конце декабря 2013 года, а дальнейшие уже не получала. Выплата долга в 3 млрд долл. была запланирована на декабрь 2015 года. Однако «российский» долг вошел в перечень долгов перед частными кредиторами, который подлежит реструктуризации.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украине удалось достичь договоренности с Комитетом кредиторов по поводу реструктуризации и частичного списания долгов.

Тем временем Россия не намерена участвовать в реструктуризации долга Украины. Об этом сказал по телефону в четверг министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, Россия не соглашается на списание 20 процентов от $ 3 млрд «евробондов Януковича».

Как сообщал Inpress.ua, Украина рассчитывает уже в октябре получить очередной транш кредита от ключевого кредитора страны Международного валютного фонда в объеме порядка 1,7 миллиарда долларов, сказал в ходе расширенного заседания правительства президент Украины Петр Порошенко.

К слову, глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько подтвердила планируемую встречу с главой Министерства финансов РФ Антоном Силуановым во время ежегодной встречи МВФ, Всемирного банка и финансовой G20, которые пройдут 9-11 октября в Лиме (Перу).