magnify
Home Новости Немцы Крыма подвергаются репрессиям
formats

Немцы Крыма подвергаются репрессиям

Немецкий "Союз изгнанных" (BdV) обеспокоен положением, в котором оказались представители немецкого этнического меньшинства в Крыму. Этнические немцы подвергаются репрессиям, что было невозможно на украинском полуострове до его аннексии Россией, сообщил президент BdV Бернд Фабрициус в интервью агентству epd, опубликованном в четверг, 25 декабря, передает Немецкая волна.

По словам Фабрициуса, немцы Крыма вынуждены принимать российское гражданство и в повседневной жизни уже не могут так свободно пользоваться своим родным языком, как раньше. В качестве примера глава BdV привел председателя Совета немцев Украины Владимира Лейсле, который "не согласился принять российское гражданство и поэтому был вынужден отказаться от своего дома и от своей фирмы в Крыму".

Фабрициус назвал "смехотворным" заявление Москвы о том, что целью оккупации Крыма была защита живущего там русского меньшинства. "Это сказка, которую Россия рассказывает всему миру", — считает глава BdV.

Он напомнил, что Совет Европы, членом которого является РФ, имеет достаточно инструментов для решения проблем этнических меньшинств. Однако в Совет Европы не поступило ни одной заявки от России в связи с защитой русского меньшинства на Украине от дискриминации, отметил Фабрициус.

Отметим, что по данным переписи населения 2001 года в Крыму проживало 2,5 тысячи этнических немцев.

Как известно, 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Накануне в Крыму состоялся "референдум" о статусе Крыма после чего в Верховной Раде АРК приняли постановление "О независимости Крыма".

14 сентября в аннексированном РФ Крыму прошли "выборы" по российскому законодательству в "Государственный совет", а в Севастополе — в "законодательное собрание" города.

Председателем Совета министров аннексированного Крыма был назначен Сергей Аксенова, спикером Совета Крыма стал Владимир Константинов.

СБУ открыла против них уголовное производство.