magnify
Home Новости НАТО требует поскорее наказать террористов, сбивших Boeing МН17
formats

НАТО требует поскорее наказать террористов, сбивших Boeing МН17

НАТО потребовала скорее привлечь к ответственности виновных в крушении в Украине малазийского авиалайнера Boeing рейса МН17. Об этом говорится в декларации, опубликованной в пятницу по итогам саммита альянса в Уэльсе.

"Те, кто прямо или косвенно ответственен за крушение рейса MH17, должны быть привлечены к ответу и преданы правосудию как можно скорее", — отмечено в документе в пункте под №17.

Причиной авиакатастрофы 17 июля в нем называются "насилие и отсутствие безопасности в регионе", передает «ЛигаНовости» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Сославшись на резолюцию Совета Безопасности ООН 2166, страны НАТО призвали "все государства и силы региона" обеспечить "незамедлительный, безопасный и неограниченный доступ на место крушения", чтобы "позволить возобновить расследование и репатриацию останков и личных вещей, до сих пор остающихся на месте".

Читайте также: Time: НАТО слишком напуган Россией, чтобы предоставить Украине членство

Напомним, Совет безопасности Нидерландов во вторник, 9 сентября представит предварительный отчет о расследовании обстоятельств падения сбитого в Донецкой области боевиками Boeing 777.

17 июля российские диверсанты сбили пассажирский самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту самолета находились 298 человек: 15 членов экипажа и 283 пассажира. Погибли граждане Нидерландов (192 человека, среди них человек с двойным гражданством — США), Малайзии (44 человека, включая 15 членов экипажа), Австралии (27 человек), Индонезии (12 человек), Великобритании (10 человек, один имел двойное гражданство — ЮАР), Германии (четыре человека), Бельгии (четыре человека), Филиппин (три человека), Канады (один человек), Новой Зеландии (один человек). СБУ опубликовала записи разговоров боевиков, из которых следует, что именно они сбили самолет.