magnify
Home Новости Наталья Погорелова: что ждать от ставок по депозитам в Украине
formats

Наталья Погорелова: что ждать от ставок по депозитам в Украине

Подводя итоги первого квартала 2017 года, уже можно прогнозировать основные тенденции, которые будут характерны для розничного бизнеса банковского сектора до конца первого полугодия.

Доходность по депозитам продолжит поступательно снижаться и далее, что обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, восстановился стабильный приток вкладов населения в банковскую систему и перед банками уже не стоит вопрос выживания.

Во-вторых, государственные банки, удельный вес которых в банковской системе страны – более 50%, снизили депозитные ставки в течение января-февраля, что вызвало цепную реакцию на рынке. И буквально вчера ПриватБанк уже сообщил о запланированном снижении депозитных ставок в мае.

Учитывая необходимость активизации кредитования, можно прогнозировать, что государственные банки и далее будут уменьшать доходность по депозитам.

Также на нисходящую динамику уровня депозитных ставок повлияло выведение с рынка банков, которые предлагали завышенные процентные ставки.

И в-четвертых, поступательному уменьшению ставок способствует последовательная политика НБУ, направленная на снижение стоимости финансового ресурса в целом: так регулятор несколько раз в течение 2016 и уже в этом году снижал учетную ставку, которая на сегодня составляет 13%.

Как эти факторы отразятся на уровне ставок? Если мы посмотрим депозитные ставки тридцати банков, где сосредоточено максимальное количество депозитов населения, то увидим, что крупнейшие банки предлагают сейчас ставки на уровне 16% – 18% годовых в гривне на депозиты со сроком размещения – 12 месяцев и 11,4%-17% годовых в гривне на трехмесячные депозиты. Думаю, уже в мае эти банки снизят доходность по вкладам на 1-2 п.п.

Структура привлечения депозитов существенно не изменится, по-прежнему будут преобладать гривневые ресурсы. Отчасти этому способствуют сами банки, устанавливая более привлекательные условия по вкладам в национальной валюте, так как при отсутствии в стране валютного кредитования банкам попросту негде размещать, привлеченную у населения иностранную валюту. И, анализируя структуру прироста вкладов населения в 2016 году, мы увидим сокращение депозитов в иностранной валюте на $400 млн, и рост гривневых депозитов практически на 19 млрд грн.

С другой стороны, не сняты пока ограничения на возврат валютных депозитов, что также заставляет банковских клиентов осторожничать.

К тому же ставки в национальной валюте (17% годовых в гривне) позволяют компенсировать возможный рост курса доллара в течение года, чего нельзя сказать по валютным депозитам. Средневзвешенные депозитные ставки в долларах США, например, в тех же банках сегодня на уровне 5% годовых при сроке размещения на 12 месяцев.

В целом на рынке на данный момент превалируют краткосрочные вклады в национальной валюте, но в отдельных банках ситуация еще в минувшем году начала меняться. Банки, планируя свою деятельность в долгосрочной перспективе, стали активнее предлагать более привлекательные процентные ставки по длинным депозитам, сроком от 6 месяцев, и клиенты, которые нацелены накапливать деньги, воспользовались данными продуктами.

Удешевление банковского ресурса, а на сегодня – это, преимущественно, – депозиты населения, способствует выведению на рынок более лояльных условий по кредитованию. Так, например, наш банк с начала 2017 года увеличил максимальную сумму потребительского кредита наличными со 100 до 200 тыс. грн, что напрямую отразилось и на объемах выданных кеш-кредитов: так за 1 квартал текущего года выдано 16,1 млн грн, что на 7,41% или 5,1 млн грн больше по сравнению с предыдущим кварталом.

В целом, текущий год для банковской системы ожидается более стабильным и прогнозируемым, что объективно связано с завершением процесса очищения банковской системы.

Кроме того, крупнейшие банки уже прошли стресс-тесты НБУ, и по их результатам увеличили капиталы. Таким образом, на рынке остались только надежные и проверенные банки, акционеры которых нацелены на развитие.

Наталья Погорелова, заместитель Председателя Правления ПАО «МЕГАБАНК»