magnify
Home Новости «Нафтогаз» заявил, что выполнил запросы Минэнергоугля по передаче активов
formats

«Нафтогаз» заявил, что выполнил запросы Минэнергоугля по передаче активов

НАК «Нафтогаз України» выполнил запросы Министерства энергетики и угольной промышленности по плану передачи активов и ресурсов для работы создаваемого оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины «Магистральные газопроводы» (МГУ). Об этом говорится на сайте компании.

«Выполнение ни одного из пунктов плана, срок которых уже наступил, не зависит от «Нафтогазу», – сказано в комментарии.

Отмечается, что «Нафтогаз» «до сих пор не получил перечня активов, принятых к сведению на заседании Кабинета Министров 14 июня 2017 года».

«Нафтогазу» не известно об утверждении или неутверждении такого перечня секретариатом Энергетического сообщества. Соответственно, «Нафтогаз» направил Минэнергоугля перечень активов, достаточных для обеспечения уже с первого дня после передачи полной независимости оператора ГТС согласно законодательству ЕС и Украины, а также прохождения сертификации нового оператора в НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. – «ГОРДОН») по согласованию с секретариатом Энергетического сообщества», – сказано в заявлении.

«Нафтогаз» утверждает, что сделал «все от него зависящее, чтобы выполнить требование предоставить уточненный перечень».

«Если между перечнями активов, составленными «Нафтогазом» и Минэнергоугля, есть разногласия, они не являются препятствием для Минэнергоугля для выполнения любого из пунктов плана реструктуризации или плана передачи активов в МГУ», – подчеркнули в компании.

6 сентября Кабмин поручил Минэнергоугля создать межведомственную комиссию по расследованию невыполнения «Нафтогазом» плана передачи активов и ресурсов для работы оператора ГТС Украины «Магистральные газопроводы». Решение было принято на основании доклада министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика.

Отмечалось, что «Нафтогаз» представил перечень активов, который «абсолютно отличается» от одобренного протокольным решением правительства. Прозвучала формулировка «практически саботирует».

10 июля заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Прокопив заявил, что создаваемый оператор ГТС Украины «Магистральные газопроводы» полноценно заработает не раньше первого квартала 2018 года. По его словам, задержка связана с конечным решением Стокгольмского арбитража, которое будет «не позднее 30 ноября 2017 года» и которое необходимо для передачи активов ПАО «Укртрансгаз» (подразделение «Нафтогазу») создаваемому ПАО «Магистральные газопроводы».