magnify
Home Новости На межбанке доллар опять пошел в рост
formats

На межбанке доллар опять пошел в рост

Сегодня, 26 февраля, торги на межбанковском валютном рынке Украины идут с такими котировками:

доллар США – 33-37 грн;
евро – 36,36-40,91 грн;
российский рубль – 0,44-0,51 грн.

Таким образом, курс доллара в продаже с начала торгов поднялся на 6,5 грн, а в покупке – на 10 грн, сообщает Сегодня. 

Читайте также: Доллар официально теперь стоит 30 гривень

"Сделок достаточно мало, спрос превышает предложение, есть спекулятивная составляющая", – комментируют участники рынка.

"Ситуация с введением в ночь на среду постановления №130, потом его фактической отменой вечером этого же дня, с переоформлением курса выкупа валюты по интервенции с 21,7 грн/долл на 28,04 грн/долл, экстренное совещание у президента и потом пресс-конференция главы НБУ и министерства финансов – явно не добавляет уверенности в стабильности курса ни банкам, ни бизнесу, ни населению", – отмечают аналитики. 

Читайте также: Обвал гривни — дело рук Запада, а не НБУ — Ослунд

Напомним, НБУ установил на сегодняшний день (до 14:00) курс гривны к доллару на уровне 28,04 грн/долл. На межбанковском валютном рынке Украины курс доллара накануне откатился до 27 грн после тогда еще рекордных 33,5 грн/долл.

Как сообщалось, с 5 февраля НБУ прекратил проводить аукционы на межбанке и отменил свой индикативный курс. Кроме того 6 февраля учетная ставка выросла с 14% до 19,5%. После этого девальвация гривны начала самый резкий виток в истории валюты.

Читайте также: МВФ готов к отправке денег Украине

С 24 февраля вступили в силу новые ограничения, введенные НБУ. В частности, банкам запрещено давать клиентам гривневые кредиты для покупки валюты, а все контракты по предоплате импорта от $50 тыс. Нацбанк начал проверять (раньше проверяли только покупку валюты от $100 тыс).

Кроме того, 25 февраля НБУ также запретил банкам покупать доллары по поручению клиентов. Однако после встречи главы НБУ Валерии Гонтаревой с президентом Петром Порошенко, премьерм-министром Аресенией Яценюком, а также главой минфина и другими чиновниками, НБУ отменил этот запрет.

Во время действия запрета экспортеры были вынуждены продавать 75% долларовой выручки Национальному банку по курсу 21,7-21,8 грн/долл. Всего, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, Нацбанк за день купил на межбанке 80 млн долларов, которые обещает "влить" обратно в рынок.