magnify
Home Новости Минздрав Украины закупит лекарств на 5,9 млрд грн в 2018 году – Супрун
formats

Минздрав Украины закупит лекарств на 5,9 млрд грн в 2018 году – Супрун

Министерство здравоохранения Украины подписало договоры с международными организациями на закупку лекарств в 2018 году на сумму 5,9 млрд грн из государственного бюджета. Об этом на брифинге 27 апреля сказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает «Укринформ».

«Мы и дальше сотрудничаем с Программой развития ООН, ЮНИСЕФ и британским агентством Crown Agents. Эти организации имеют международный опыт по поводу закупок. Мы сотрудничаем с ними уже четвертый год», – заявила Супрун.

По ее словам, в 2018 году закупки будут осуществляться по 40 направлениям государственной программы оказания медицинской помощи. 

Супрун подчеркнула, что сроки подписания договоров позволят планировать поставки лекарств в Украину равномерно на протяжении года в соответствии с потребностями. Глава Минздрава добавила, что закупки медпрепаратов посредством международных организаций в 2016 году позволили сэкономить до 40% средств, выделенных на эти цели, что было подтверждено соответствующими выводами Счетной палаты.

При этом, по ее словам, Минздрав изменил подход к заключению договоров с учетом рекомендаций Счетной палаты.

С 2016 года 100% закупок лекарств и медицинских изделий по центральным программам Минздрава Украины проводятся через специализированные международные организации. 

20 января 2017 года Супрун заявила, что Министерство здравоохранения Украины завершает разработку новой политики в отношении лекарственных средств и правил государственных закупок. По ее словам, дефицита лекарств, закупаемых государством, в Украине нет19 апреля Кабмин одобрил госзакупки лекарств в 2017 году через международные организации.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения 3 апреля 2018 года одобрил проект обращения к Кабинету Министров Украины об увольнении Супрун. По словам главы комитета, нардепа  от Блока Петра Порошенко Ольги Богомолец, причиной для увольнения и.о. министра в принятом документе назвали «острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности«.