magnify
Home Новости Минздрав: российская вакцина от гриппа в Украине запрещена
formats

Минздрав: российская вакцина от гриппа в Украине запрещена

Министерство здравоохранения Украины прогнозирует снижение уровня вакцинации против гриппа в текущем сезоне в 2,5 раза по сравнению с эпидемиологическим сезоном 2013-1014 годов.

Такой прогноз обнародовала заведующая Центром гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ) "Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Украины" Татьяна Дыхановская на пресс-конференции во вторник.

"В прошлом эпидемиологическом сезоне средний уровень охвата вакцинацией против гриппа по Украине составлял всего лишь 0,5% общего количества населения, при норме 75% среди групп медицинского и профессионального риска, которые в Украине определены приказом Минздрава. Это медицинские работники, военнослужащие, работники правоохранительных органов, трудовые коллективы предприятий, лица с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечнососудистых системы, почек, обмена веществ, а также лица, возраст которых превышает 60 лет. В этом году мы ожидаем снижения уровня вакцинации в 2,5 раза по сравнению с прошлым сезоном, что связано с уменьшением финансирования. В частности, вакцинация медработников ожидается в 10 раз меньше, чем в прошлом сезоне", — отметила Т.Дыхановская.

Читайте также: Харьковская лекарственная компания, от вакцин которой погибли 11 детей, вновь хочет выйти на рынок

Кроме того, по ее словам, самостоятельно за свой счет с начала сезона уже привились от гриппа 133 человека.

Согласно рекомендациям Минздрава, разрешенными к применению в Украине являются следующие вакцины:

"Инфлувак" (производство "Абботт Биолоджикалз Б. В.", Нидерланды),

"Флюарикс" (производство "ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалз", Германия),

"Ваксигрипп" (ООО "Фармекс Групп", Украина-Франция, и "Санофи Пастер С. А.", Франция).

Стоимость таких вакцин составляет от $5.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Александра Заики, эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в настоящее время в Украине стабильная и соответствует среднегодовым показателям.

"В текущем эпидемиологическом сезоне 2014-2015 годов на территории Украины прогнозируется одновременная циркуляция вирусов гриппа, которые не являются новыми для нашей страны. Все известные штаммы вошли в состав актуальных сезонных вакцин для стран Северного полушария, как такие, которые рекомендованы ВОЗ на текущий эпидемиологический сезон", — отметил А.Заика.

Читайте также: В Крыму вводят насильственную вакцинацию

Интерфакс-Украина