magnify
Home Новости Люди после выборов не признаются, что голосовали за проигравшего кандидата
formats

Люди после выборов не признаются, что голосовали за проигравшего кандидата

После выборов люди не признаются, что голосовали за проигравшего кандидата или партию. Ярким примером этому стали последние президентские выборы в Украине.

Об этом в интервью рассказал социолог, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

Депутаты от «Батькивщины» после выборов заявляли, что согласно социследованию, проведенному КМИСом только 5% респондентов признались, что голосовали за Тимошенко, а реально проголосовало более 12%.

«5% — это по отношению ко всем, включая тех, кто не участвовал в выборах. По отношению же к тем, кто голосовал, около 8%, а получила она на выборах около 13%. И в этом же опросе рейтинг Порошенко гораздо выше, чем полученный на выборах. Это так называемый «гала-эффект», который всегда наблюдают социологи. Электоральное исследование сразу после выборов показывает, что за победителя всегда больше, а за проигравшего – меньше. Люди не хотят признаваться, что голосовали за лузера», — объяснил Паниотто.

Также он рассказал об эффекте «спирали умалчивания», описанном Элизабет Ноэль (давление преобладающего в регионе общественного мнения на ответы респондентов). «Например, на востоке мы всегда недооценивали Тимошенко, потому что там больше за нее голосуют, чем признаются в соцопросах, а на западе наоборот – за Януковича было больше, чем в этом признавались. Кстати, часто политики публично обвиняли нас в намеренном уменьшении их рейтинга и параллельно продолжали заказывать нам опросы (они считали необходимым публично опровергать наши данные, которым сами доверяли, для уменьшения негативного пиар-эффекта)», — поделился социолог.

glavcom.ua