magnify
Home Новости Конец президентской каденции Порошенко: как изменилась страна за 5 лет
formats

Конец президентской каденции Порошенко: как изменилась страна за 5 лет

31 декабря 2018 года в Украине стартовала кампания очередных выборов Президента, назначенных на 31 марта 2019 года. ЦИК 8 февраля завершила процесс регистрации на пост главы государства — всего зарегистрировано 44 кандидатов. Согласно большинству социологических опросов, в них лидируют три кандидата: Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Что касается последнего, то ГолосUA решил разобраться, какие свои обещания действующий Президент выполнил, а какие нет, и с этими вопросами обратился к политологам.

Прекратить войну за две недели и доллар по 10

Как отмечают эксперты, есть ряд выполненных и невыполненных обещаний. Есть также то, что Порошенко реализовал, не «предупреждая» об этом. Не буду много говорить о «жизни по-новому», ведь украинцы ее прочувствовали до глубины своих желудков. Более интересный лозунг «Мы идем своим путем». Возникает закономерный вопрос, кто это «мы»? Ведь Порошенко за времена своего президентства увеличил свое благосостояние в разы в то время, как МВФ признал Украину самой бедной страной в Европе. На мой взгляд, лучшей агитацией для действующего Президента было бы прописать те обещания, которые он выполнил. Но они тоже представляют собой палку в двух концах. Например, тот же безвиз – все бы хорошо, но где людям взять деньги на такие странствия? Впрочем, судите сами.

«Безвиз был выполнен. Ассоциация с Евросоюзом была выполнена. Можно сказать очень частично по поводу децентрализации, что процесс запущен. Это, естественно, не децентрализация в том нормальном виде, в котором мы его понимаем. Курс на ЕС и НАТО (закрепленные в Конституциию – Авт.), вот это, в общем-то, и все», — заявил политический аналитик Руслан Бизяев.

Насчет остального, то это 3 ключевых обещания, отметил он.

«Это остановить войну за 2 недели и доллар по 10. У нас нет экономического роста. Даже те данные, которые транслирует Госстат (рост 2-3%) являются экономической стагнацией. И третий вопрос – это культурный и гражданский мир. Порошенко говорил, что он будет уважать права всех граждан Украины и будет гарантом Конституции. Но на примере языкового закона, Томоса и того, что происходит в церковной сфере, на примере того, как бесконтрольно ведут себя ультрарадикальные националистические организации, мы видим, что никакого гражданского мира нет», — говорит политический аналитик.

По этой причине второй срок Порошенко – это будет медленное закапывание Украины в собственных проблемах, резюмировал Р. Бизяев.

 «Подписание Соглашения об Ассоциации, безвизовый режим, поддержка вооруженных сил — он обещал это сделать. Ну а что касается социально-экономической политики, то здесь все обстоит гораздо хуже. Явно Порошенко не обещал эту безумную гуманитарную политику, наоборот, он обещал действовать по-европейски. То, что мы увидели за последние годы, это превращение Президента в такого радикального националиста, но это не входило в число его обещаний», — заявил политолог Андрей Золотарев.

Жизнь «по-новому»

Да, украинцы получили жизнь «по-новому», но она оказалась жизнью на сковородке с кипящим пальмовым маслом, отметил он.

«А иллюзию жизни по-новому создавали за счет чисто символических шагов таких, как переименование улиц, декоммунизация, война с памятниками, запреты книг, российских телеканалов. Обновления же страны не произошло», — сказал А. Золотарев.

В принципе, какие-то обещания он выполнил, говорит политолог Валентин Гайдай.

«Давайте начнем с самого базового «Жить по-новому». Жить по-новому – это не значит жить лучше, с повышенными социальными стандартами, с зарплатами, пенсиями, без войны, с какими-то перспективами для науки, для молодежи, экономики, спорта, финансовой системы. Он сказал: «Жить по-новому». В принципе, он исполнил этот лозунг. Мы действительно живем по-новому. А кто на что надеялся, это его личные проблемы. Но если без сарказма, то давайте вспомним тот пресловутый безвиз, который он везде вспоминает при любой возможности. Он, конечно, его добился. Но давайте вспомним. Он обещал его еще с 1 января 2015 года, а его дали в середине 2017, то есть, на 2,5 года позже», — заявил он.

Дальше: самый болезненный вопрос окончания войны в считанные часы силами добровольцев. На самом деле не было никаких считанных часов, отмечает политолог.

«Срок идет на годы. Война не закончилась за обещанное время и близко. И понятно, что не только силами добровольцев. По официальным данным, там почти 3 тысячи погибших военнослужащих ВСУ, Нацгвардии, например. Я думаю, что этот вопрос — самый болезненный и раздражительный, который больше всего интересует украинское общество. Из-за этого по большей части есть претензии к Порошенко. Антирейтинг его личности и даже ненависть, потому что одно дело, что обещал Ющенко «Бандитам – тюрьмы» или «Богатый поделится с бедным» или Янукович «Покращення», и другое дело — прекратить войну», — говорит В. Гайдай.

Следующий момент — преодоление экономического кризиса. Тоже тут все под вопросом, потому что понятно, что сейчас кризис не 2014-2015 годов, когда мы, по сути, были в шаге от дефолта. Но, тем не менее, экономика слабо выздоравливает, считает он.

Международная политика

«Многие отношения, жизненно важные для Украины, с Россией разорваны. А с Западом не настроены. То есть Запад не стал заменителем России по товарообороту. Так же не развиваются другие направления: Китай, Турция, Латинская Америка, Азия, Африка, Арабский мир. На международной арене тоже нет особого прогресса, потому что принимаются время от времени резолюции на Ассамблее ОНН по Крыму, Донбассу и в ПАСЕ, но они имеют мало результата, поскольку являются больше декларативными, чем практичными», — заявил политолог.

Ни одно это решение не обязательно к выполнению, отметил В. Гайдай.

«Понятно, что оно слабо поднимает имидж Украины, но все равно это не те козыри, с которыми мы можем идти в международные суды с исками по освобождению захваченных территорий, выводу боевиков с Донбасса и так далее. С этим тоже прогресса нет. По мелочам есть какие-то успехи, но надо сказать, что Порошенко делал то, что и не обещал делать. Например, очень болезненный вопрос по поводу языка, по поводу религии. Он ничего об этом практически не говорил в 2014 году, а тут мы видим, как активно в последние полгода он стал создавать, нарушая Конституцию, поместную церковь, ущемлять права русскоязычных и так далее», — сказал он.

Это далеко не всеми гражданами приветствуется, говорит В. Гайдай.

«Ведь, повторюсь, он не декларировал такие обещания 5 лет назад. Это, во-первых. А во-вторых, он не выполнил ключевые обещания: прекратить войну, поднять уровень жизни в стране и так далее и тому подобное. Поэтому по большому счету в сухом остатке Порошенко похвалиться нечем. Все эти годы бесцельно прожиты для страны. Понятно, что для него самого и его окружения он пожал какие-то дивиденды, но основная масса украинцев, как жила на низком социальном уровне, так и продолжает жить. Война, хоть и не такая масштабная, но все равно продолжает тлеть. Экономика продолжает деградировать. Население сокращается», — резюмировал политолог.

 

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
Комментарии к записи Конец президентской каденции Порошенко: как изменилась страна за 5 лет отключены  comments