magnify
Home Новости Кандидаты от "Блока Порошенко" лидируют в 64 округах, от "Народного фронта " – в 17 – данные ЦИК
formats

Кандидаты от "Блока Порошенко" лидируют в 64 округах, от "Народного фронта " – в 17 – данные ЦИК

Киев. 27 октября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Кандидаты от партии "Блок Петра Порошенко" лидируют в 64 из 197 мажоритарных округов, или в каждом третьем, тогда как "народный фронт" – в 17, или примерно в каждом 12-м.

Такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК) по результатам обработки 46,54% протоколов.

Согласно им, по партийным спискам с небольшим отрывом лидирует "Народный фронт" — 21,63% против 21,46% у "Блока Порошенко", однако эти цифры дают лидерам гонки одинаковое количество проходных мест – 63.

Суммарно "Блок Петра Порошенко" может получить около 127 мест, а "Народный фронт" – 80, чего в случае их объединения недостаточно для формирования простого большинства в 226 голосов.

В то же время среди лидеров в мажоритарных округах – 100 самовыдвиженцев, ряд их которых могут пополнить формируемую коалицию.

Другие четыре партии, которые проходят по спискам, согласно промежуточным результатам, по одномандатным округам могут провести всего 1-2 депутатов. В частности, выдвиженец "Самопомичи" лидирует всего в одном округе, тогда как в многомандатном округе эта партия идет третьей с 11,13%, что обеспечивает ей 32 места.

От "Оппозиционного блока" и "Батькивщины", которые с результатами соответственно 9,76% и 5,7% могут провести в Раду по спискам 28 и 17 депутатов, лидируют по два "мажоритарщика".

Выдвиженцы "Радикальной партии Олега Ляшко", набирающей по спискам 7,38%, или 22 места, пока проигрывают во всех округах.

В то же время ряд партий, наоборот, могут быть представлены в Раде только мажоритарщиками. В частности, партия "Свобода" по спискам пока набирает лишь 4,69% и, с учетом анализа предварительных результатов по регионам, с большой вероятностью останется за пределами проходного 5% барьера. Однако 6 ее выдвиженцев лидируют в мажоритарных округах и по этом показателю она занимает третье место после "Блока Порошенко" и "Народного фронта".

Помимо того лидируют два кандидата от партии Сергея Тигипко "Сильная Украина", набирающей по спискам всего 3,12%, а также по одному кандидату от Всеукраинского аграрного объединения "Заступ" (по спискам – 2,82%) и партии "Правый сектор" (1,87%).

Наконец, в одном из округов с большим отрывом идет впереди депутат от партии "Воля", которая самостоятельно в выборах не участвует, но члены которой идут по спискам "Самопомичи".