magnify
Home Новости Кандидаты кодекс не чтят и продолжают покупать голоса избирателей
formats

Кандидаты кодекс не чтят и продолжают покупать голоса избирателей

Комитет избирателей фиксирует новые попытки подкупа избирателей в целом ряде регионов.

Об этом КИУ сообщает на своей странице в Facebook.

В округе № 135н Одесской кандидат в депутаты Сергей Кивалов организовал для избирателей концерт с банкетом, во время которого транслировались агитационные ролики в поддержку кандидата.

В ОВО № 136 от имени кандидата в депутаты Валентина Скобленко распространялись агитационные листовки, по предъявлению которых можно было получить скидки в аптеках.

В ОВО № 139 от имени кандидата-самовыдвиженца Александра Пресмана в селе Александровка Раздельнянского района переданы средства на постройку церкви, а в школе этого же села от имени кандидата переданы 2 мультимедийных проектора и специализированное оборудование для кабинета физики.

В ОВО № 23 на Волыни кандидат в депутаты Игорь Еремеев во время агитационной встречи с избирателями в селе Покащев вручал подарки и денежную помощь избирателям.

В Херсонской области случаи косвенного подкупа избирателей фиксируются во всех округах, однако масштабы косвенного подкупа избирателей в этой области уменьшились по сравнению с 2012 годом, отмечают в КИУ.

В этой области непрямой подкуп активно практикуется преимущественно действующими народными депутатами.

Например, Владимир Сальдо, который баллотируется в ОВО № 182, проводит реконструкцию дворовых путей сообщения, ремонт площадок и т.п..

В ОВО № 184, в котором баллотируется заместитель директора ПАО "Дом марочных коньяков "Таврия" Г.Горкун,"Таврия"организовала проведение "Праздника урожая".

В Кировоградской области непрямой подкуп избирателей массово применяется в интересах кандидатов Олеся Довгого, Михаила Поплавского, Святослава Березкина, Ларисы Онул.

Как известно, согласно ч. 14 в. 74 Закона Украины "О выборах народных депутатов Украины", проведение агитации в сочетании с предоставлением избирателям или учреждениям средств или безвозмездно товаров или других материальных ценностей запрещается.

Такие действия кандидатов трактуются как косвенный подкуп избирателей и могут караться согласно норм Уголовного кодекса Украины.

Украинская правда