magnify
Home Новости Какой процент украинцев связывает рост напряженности в стране с действием экономических факторов (опрос)
formats

Какой процент украинцев связывает рост напряженности в стране с действием экономических факторов (опрос)

Уровень напряженности в обществе большинство украинцев (61%) оценивают как высокий, и возлагают вину за это на действующую власть и олигархов, свидетельствуют данные опроса Института социологии НАН Украины.

При этом из 61% украинцев, которые называют уровень напряженности в обществе высоким, 23% респондентов оценивают его как “крайне высокий”, а 38% – “выше среднего”.

68% опрошенных называют фактором, который приводит к росту напряженности, продолжение боевых действий на востоке Украины. Около половины опрошенных связывают рост напряженности с действием экономических факторов – ростом безработицы (48%) и обеднением населения вследствие роста цен, повышение тарифов (46%).

Читайте также: Президент заявил о росте экономики Украины

Значительную напряженность создают процессы, связанные с негативными оценками власти. Считают факторами роста напряженности коррупцию – 44% населения, безнаказанность и произвол чиновников – 41%, недоверие к власти – 34%

Главную ответственность за рост напряженности население возлагает на власть. 74% считают, что больше всего своими действиями (бездействием) влияют на ухудшение ситуации в стране нынешние руководители государства (президент, правительство, Верховная Рада), 52% склонны обвинять в этом политиков, 42% – олигархов. Около 30% связывают рост напряженности с деятельностью руководства Российской Федерации.

Опрос был проведен Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с Благотворительным фондом “Интеллектуальная перспектива” с 3 по 25 июля 2017 во всех областях Украины (кроме АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей), методом личного интервью по месту жительства респондентов. Всего было опрошено 1800 человек. Погрешность выборки не превышает 2,3%.