magnify
Home Новости Исинбаева до конца месяца покинет пост главы наблюдательного совета антидопингового агентства РФ
formats

Исинбаева до конца месяца покинет пост главы наблюдательного совета антидопингового агентства РФ

Российская легкоатлетка Елена Исинбаева до конца месяца покинет наблюдательный совет Российскиого антидопингового агентства (РУСАДА). Об этом на совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) заявил заместитель генерального директора организации Роб Келер, сообщает ТАСС.

На заседании в Монреале представили доклад о восстановлении российского агентства. Келер отметил, что Исинбаева покинет свой пост в соответствии с дорожной картой по восстановлению РУСАДА.

В ноябре 2015 года агентство признали не соответствующим кодексу ВАДА на основании расследования независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года. Позднее была согласована дорожная карта по восстановлению членства российской организации.

Исинбаева стала членом наблюдательного совета РУСАДА в марте этого года.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

В июле 2016 года ВАДА под руководством профессора Ричарда Макларена опубликовала первую часть своего расследования, описав подробности государственной поддержки допинга в РФ. Во второй части, опубликованной 9 декабря,  говорилось, что в 2011–2015 годы к употреблению допинга были причастны более тысячи спортсменов, из них 45% – представители летних видов спорта и 55% – зимних.

После публикации второй части доклада Макларена Россия была лишена права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, а также этапа Кубка мира по конькобежному спорту. 22 декабря РФ отказалась от проведения чемпионата по биатлону.

Президент РФ Владимир Путин утверждает, что в России никогда не создавалась государственная система поддержки допинга.