magnify
Home Новости Институтская два года спустя
formats

Институтская два года спустя

Как обычно торопилась в редакцию, но сегодня не могла не пройти через центр Киева пешком, чтобы пересечь Майдан, подняться по аллее Героев Небесной сотни, через правительственный квартал, где 18 февраля 2014 в это же время начались столкновения. Чтобы вспомнить о событиях, но также физически вернуть себе чувство "обладания" своим городом.

Помню, как тяжело было преодолевать каждый метр, когда каждая улица и поворот кем-то контролировался. Помню, когда звонили то ли с CNN то ли с Al Jazeerа, требуя дойти до отеля "Украина" для включения, чтобы с места рассказать о происходящем. Я безуспешно объясняла, что это невозможно, а продюсер не понимала и требовала.

Помню, как мне рядовому журналисту, таки пришлось сесть в эфир, чтобы объявить о том, что на улице не просто столкновения и раненные, а трое…четверо…пятеро…шестеро погибших. И да, они мертвы. И да, у нас есть подтверждение. И это ужасное ощущение быть тем, кто в эту минуту в эфире подтверждает факт смерти. (Потом Андрей Сайчук скажет о том, что никогда не думал, что будет человеком, который скажет в эфире Первого национального, который ретранслировал "Громадське", о нападении России на Украину, когда началась аннексия).