magnify
Home Новости Голосовать по-новому — без подкупа и фальсификаций
formats

Голосовать по-новому — без подкупа и фальсификаций

Сегодня вступил в силу Закон Украины N1703-VII об усилении ответственности за нарушение избирательных прав граждан. Теперь фальсификаторы выборов, реализаторы схем скупки голосов, лица, причастные к "черному пиару", понесут суровую ответственность за свои деяния.

За грязные дела открывают  дело

Выборы в Украине давно считались и считаются "грязным" делом. А все оттого, что те, кто фальсифицировал результаты волеизъявления граждан в той или иной форме, оставались безнаказанными.

Впрочем, в этом году участились случаи привлечения к ответственности горе-комбинаторов. Как сообщил глава МВД Арсен Аваков, за время нынешней кампании в Украине на 23 октября зарегистрировано 1327 заявлений и сообщений о совершении правонарушений, связанных с избирательным процессом. На их основании открыто 227 уголовных производств. Наибольшее количество открытых дел: в Киеве — 27, Черниговской -25, Харьковской, Запорожской и Одесской областях — по 18. За ними идут Киевская -14, Черкасская -13 и Житомирская — 11.

Показательно, что больше всего дел по нарушениям избирательного процесса открыто по статье 157 УК — препятствование реализации избирательного права или права принимать участие в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму, или деятельности официального наблюдателя. По этой статье открыто 106 уголовных производств. На втором месте статья 296 — хулиганство — 48 производств.

Также самым распространенным нарушением в этой избирательной кампании остается подкуп избирателей — 83 криминальных производства.

Практически во всех округах общественные активисты борются против скупщиков голосов, которые предлагают деньги за галочку в бюллетене против нужного кандидата.

Подкуп — это преступление

Так, 20 октября на 248 км. трассы Киев-Одесса прошла акция протеста "Не продавай голос! Не продавай Украину!" против подкупа избирателей со стороны кандидата в депутаты по 101 округу Михаила Поплавского. Почти две сотни граждан собралось у ресторана "Батьківська хата", принадлежащему "поющему ректору", поскольку из разных источников поступала информация, что именно здесь находится центр скупки голосов.

Пикетирующие держали в руках плакаты и транспаранты "Президент, захисти вибір!", "Аваков, наведи лад на 101 окрузі", "Поплавок, скупай худобу, а не виборців!", "Поплавський — чемодан, вокзал, Черкаси!", "Ні підкупу!", "Кіровоградці не продаються!", "Підкуп — це злочин".

Впоследствии пикетирующие даже перекрыли одесскую трассу с требованием к Президенту Украины и министру внутренних дел немедленно вмешаться и прекратить подкуп избирателей.

Напомним, одиозный "поющий ректор" в декабре 2013 года, в разгар революционных событий, победил на довыборах в 194 округе Черкасской области. По свидетельству таких организаций, как Комитет избирателей Украины, гражданская сеть "Опора", партия "Батькивщина" — результат в 53% голосов был достигнут путем прямой скупки голосов. Общественные активисты инициировали разбирательство, приводили доказательства подкупа избирателей, однако дело было спущено на тормозах.

DSCN6872

 

На внеочередных парламентских выборах в 2014 году Михаил Поплавский стал баллотироваться уже по 101 округу в Кировоградской области. От старых "технологий", видимо, решил не отказываться, поскольку отовсюду сразу же стала поступать информация о том, что в округе готовится почва для масштабных избирательных махинаций.

Представители "Координационного совета сил Майдана Черкащины" (в который входит и Самооборона, автомайдановцы, футбольные ультрас, активисты движения "Честно" и многие другие) выступили с заявлением , в котором обвинили Михаила Поплавского в покупке голосов и призывом к кировоградцам не продавать свой голос нечестному на руку кандидату.
обращение

В обращении говорится, что в 2013 году "Михаил Поплавский баллотировался по округу в Черкассах, используя подкуп, админресурс и незаконную агитацию студентов".
"Масштабные факты подкупа в Черкассах неоднократно засвидетельствованы организациями, которые контролируют ход выборов. Были обращения в милицию, но преступления осталось безнаказанными. Михаил Поплавский, который позиционировал себя как самовыдвиженец, голосовал в Раде синхронно с регионалами. Он — среди тех, кто голосовал за диктаторские загоны 16 января", — говорится в обращении, которое написали жителям Кировоградщины представители "Координационного совета сил Майдана Черкащины".

Бьют за правду

На следующий день, 21 октября в Новомиргороде Кировоградской области бандиты ворвались в дом и зверски избили активистку движения "За честные выборы" Любовь Гарбуз, которая была одним из инициаторов проведения акции "Не продавай голос! Не продавай Украину!". В тяжелом состоянии она была госпитализирована.

Не прошло и дня, как утром 23 октября сотрудники милиции Голованевского РО УМВД Украины в Кировоградской области в пгт Голованевск остановили для досмотра автомобиль "ДЭУ Ланос".

Как сообщил дежурный сотрудник милиции, при проверке правоохранители обнаружили в автомобиле большое количество листовок с черным пиаром против пропрезидентского кандидата в народные депутаты О. Голимбиевского и кандидата-самовыдвиженца В.Грушевского.

Данные кандидаты являются основными соперниками того самого "поющего ректора" Михаила Поплавского на 101 избирательном округе.  Водитель и пассажиры автомобиля с "чернухой" задержаны и доставлены в РОВД. Они оказались не местными — жителями Киева и Киевщины.

Голованевский райсуд признал виновными в административном правонарушении, предусмотренном ст.212-13 КУпАП Кириченко Сергея Анатольевича (03.02.1969, с. Бортничи Бориспольского района), Ловинского Руслана Евгеньевича (09.01.1974, Киев, ул. Маяковского) и Маркина Василия Александровича  (1984 г.р. Киев, ул. Маяковского). Суд наложил на них всего лишь штраф. Если бы закон об усилении ответственности за нарушения в ходе избирательного процесса вступил в силу на день раньше, "столичные гастролеры" получили бы вполне реальные тюремные сроки. Впрочем, если посмотреть на фото обвиняемых в социальных сетях, становится понятно, что тюрьма для них — знакомое место. Кроме есть факты, свидетельствующие про их сотрудничество в прошлом с Партией Регионов.

Остается надеяться, что вместо обычных "шестерок" за решетку рано или поздно сядут настоящие заказчики — кандидаты, которые рвутся к депутатскому иммунитету.

Коррупционер — выйди вон!

Кстати, активисты Центра противодействия коррупции и движения "Чесно" огласили ТОП-10 одиозных кандидатов, которые хотят уйти от ответственности за коррупцию. В нее входят: Михаил Поплавский, Олесь Довгий, Игорь Еремеев, Игорь Калетник, Сергей Кивалов, Сергей Клюев, Александр Кузьмук, Николай Рудьковский, Владимир Литвин и Антон Яценко.

"Много этих кандидатов убежали из областных центров, убежали из Киева в сельские отдаленные районы, чтобы задурить и задурманить, а иногда и проплатить избирателей, которые за них, скорее всего, проголосуют. Мы против таких действий", — говорит руководитель Центра противодействия коррупции Дарина Каленюк.

Парламентские выборы 2014 года — лакмусовая бумажка, которая покажет, готова ли Украина не на словах, а на деле доказать правильность своего европейского выбора. Будет ли Верховная Рада представительным органом, в котором заседают ответственные политики, а не клубом миллионеров. Все это мы увидим уже совсем скоро — 26 октября.

Евгения Шутова для ВСЛУХ