magnify
Home Новости "Газпром" не будет применять принцип "бери или плати" в рамках "зимнего пакета" для Украины, — Миллер
formats

"Газпром" не будет применять принцип "бери или плати" в рамках "зимнего пакета" для Украины, — Миллер

“Газпром” не будет применять условие “бери или плати” контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года о поставках российского газа в Украину в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года.

Об этом говорится в письме за подписью председателя правления “Газпрома” Алексея Миллера, направленном в НАК “Нафтогаз Украины” 24 сентября, передает пресс-служба российской компании.

“В письме “Газпром” подтверждает, что не будет применять условие “бери или плати” контракта купли-продажи газа от 19 января 2009 года в отношении поставок российского газа в Украину в период с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г. “Газпром” сохраняет за собой все свои права по указанному контракту”, – говорится в сообщении.

Напомним, представители Украины, России и Еврокомиссии 25 сентября должны собраться в Брюсселе для проведения очередной трехсторонней встречи для обсуждения поставок газа в Украину грядущей зимой и его транзита по украинской территории в страны Европы.

В начале сентября глава “Газмпрома” Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ для Украины в четвертом квартале, исходя из формулы цены, составит 252 долл. за 1 тыс. куб. м.

Учитывая скидку, она может составлять около 230 долларов.

По состоянию на вечер 24 сентября Украина накопила в ПХГ 15,457 млрд куб. м газа.